Apa Itu GPN (Gerbang Pembayaran Nasional) ?

Apa itu GPN ?
GPN atau Gerakan Pembayaran Nasional merupakan program Bank Indonesia dengan tujuan interkoneksi antar switching dan interoperabilitas sistem pembayaran nasional dimana arus perbankan dari berbagai transaksi dapat dilakukan antar bank tanpa adanya batasan yang terjadi selama ini. Bila selama ini transaksi via ATM (Anjungan Tunai Mandiri) atau mesin EDC (Electronic Data Capture) hanya dapat dilakukan melalui logo Visa atau Master Card, pada Juni 2018 ini akan terdapat 60 bank yang mengeluarkan kartu debit berlogo garuda.

Apa beda GPN dengan Visa atau Master Card ?
Karena GPN merupakan produk lokal maka otomatis hanya dapat digunakan di dalam negeri saja. Dengan logo GPN ini BI menetapkan biaya MDR (Merchant Discount Rate) hanya sebesar 1% saja. Hal ini lebih rendang dibandingkan dengan standard MDR berlogo Visa atau MasterCard sebelumnya bisa sebesar  2 – 3 %. MDR merupakan biaya yang dikenakan dari bank pengeluar mesin EDC kepada merchant atau pemilik bisnis kepada setiap konsumen bertransaksi.

Bagaimana cara mendapatkan kartu berlogo GPN ?
Bagi calon nasabah baru per Juni 2018 akan mendapatkan kartu debit atau emoney dengan logo GPN garuda. Bila yang sudah memiliki kartu sebelumnya masih tetap dapat digunakan seperti biasa tanpa adanya perubahaan. BI sendiri tidak memaksa bagi pengguna kartu debit yang telah memliki kartu sebelumnya untuk mengganti dengan logo GPN ini.

jenius logo gpn

Saya sendiri sudah memiliki kartu debit Jenius dengan logo GPN. Dengan memiliki kartu logo GPN ini secara langsung kita dapat membantu perekonomian nasional agar uang yang selama ini ‘diputar’ langsung masuk di negeri sendiri tidak perlu ‘mental numpang’ ke luar negeri dulu. Semenjak GPN keluar ini Visa dan MasterCard pasti lagi kebakaran jenggot dan mengemis agar bisa balik ya :p

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Ini 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Pakai Jenius


jenius apps review

Sumpah Apps ini ngebantu hidup banget ! Anyway, ini sama sekali bukan promo berbayar ya. Sebelumnya ga pernah percaya dan ga suka install apps dari bank selain lemot, jelek UI/UX belum lagi memory gede. Pertama kali cobain finance apps cobain install dan apply Jenius sebelum berangkat ke Aussie karena berbagai pertimbangan.  Dan ternyata puas banget dengan apps ini.

jenius apps review
                                                         Homescreen Jenius Apps

1. Bisa belanja online cc / bisa dipakai untuk akun Uber

Bagi kamu yang senang belanja online terutama di ebay atau amazon di ecommerce luar negeri, wajib punya cc (kartu kredit) atau minimal paypal. Nah ribet kan harus apply kartu kredit dulu, lampirkan slip gaji, survey segala macam sampai di telvon ke kantor ditambah nunggu di approve, dengan kartu ini bisa dipakai belanja online sebagai kartu kredit dengan fungsi kartu debit (jadi maksudnya ga ada utang atau pembayaran, cara kerja kartu ini hanya seperti kartu debit yang menarik saldo yang tersimpan jadi tidak ada bunga yang akan ditagihkan).

2. Bisa dipakai di luar negeri
Kalau lagi jalan-jalan ke luar negeri suka ribet dan malas harus tukar duit bawa-bawa cash, kalau mau bawa kartu atm belum tentu kartu bank kita diterima di terima di luar. Dengan 1 kartu Jenius ini, bisa transaksi apa pun di luar negeri karena sudah ada chip yang bekerjasama dengan visa. Kalau mau cek monggo di bank abang-abang lain cuma chip cip cip munk ala ala. Horay belanja ga pake ribet !

3. Catatan pengeluaran (lengkap)
Nah ini kadang suka ngerasa berdosa dan sok lupa uang kemana aja kok udah menipis aja. Dengan apps ini kita bisa tahu setiap perak transaksi berapa, dimana, dan kapan serta kita bisa download catatan pengeluaran dengan cepat (tergantung dengan koneksi internet) tanpa perlu hire akuntan :p

4. Tanpa admin fee ke bank lain
Ini bagian favourite TANPA admin lho. Meski terbatas 25 transaksi tiap bulan, tetap aja sangat ngebantu secara transfer bulanan juga tidak lebih dari segitu kok. Ditambah lagi bila sudah pernah transfer maka nomor rekening bank mana pun itu akan otomatis tercatat di daftar kontak sehingga lebih mudah.

5. Bisa split bill sesama teman
Bagi sesama pengguna jenius ini praktis sekali ga perlu megang duit recehan kalau mau patungan makan, nonton atau jalan-jalan. Dan kelihatan juga siapa yang belum bayar kan.

jenius apps review
                                    Bisa login dengan fingerprint (tergantung jenis hp ya)

Aplikasi yang sudah di install lebih dari 1 Juta pengguna ini memang banyak kegunaannya banget. Gue aja yang orangnya perhitungan yang punya semua bank demi mengurangi biaya admin fee antar bank sampai memindahkan semuanya jadi 1 and the only 1 Jenius aja.

Anyway pelayanannya juga cepat dan ramah banget. Kita ga perlu datang ga ke Bank ngantri di teller ambil nomor antrian. Bayangin orangnya yang langsung datangin kita ! Jadi kaya order ojek online aja, pilih pick up point dan janjian ketemuan dimana. Proses verifikasi data juga cepat banget ga nyampe 10 menit. Orang Jenius (pakai baju Jenius warna biru muda masih muda) hanya perlu identitas (KTP/SIM). Pas ketemu juga di apartement lagi gembel pakai sandal hwahaa santai aja. Untuk kartu juga cepat hanya 1 hari langsung jadi dikirim ke rumah. Keren kan.

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail