Girls, Ini Alasan Kenapa Harus Mulai Membuat Startup

a day in life startup corporate

Perkembangan startup di Indonesia dimulai ketika pertama kalinya Koprol dibeli oleh Yahoo pada tahun 2010. Istilah startup sebenarnya memiliki makna SME (Small Medium Enterprise) atau UKM (Usaha Kecil Menengah) namun seiring berkembangnya pengguna internet  dan fenomena buble dot com, istilah startup merujuk pada teknologi website dan mobile application.

Startup biasanya merupakan perusahaan yang usia kurang dari 3 tahun, memiliki karyawan kurang dari 20 orang, dan masih dalam tahap pengembangan. Total pendapatan setahun kurang dari $ 100.000 dan produk yang dibuat dalam bentuk digital berupa website atau mobile apps.

Selama 2 tahun belakangan berkecimpung di dunia startup, saya ingin mendorong lebih banyak perempuan agar terjun dan menjadi bagian dari komunitas perusahaan digital karena :

1. Lebih dihargai sebagai perempuan
Industri teknologi masih didominasi cowo dan kita sebagai perempuan perlu turut mengambil peran dari perkembangan perusahaan internet. Teknologi terkesan untuk pria saja padahal programmer pertama di dunia adalah perempuan bernama Grace Hopper. Bila kamu mendirikan startup sendiri, orang akan lebih menghargai kamu karena masih sedikit perempuan mendirikan startup sendiri.

2. Dituntut kreatif dan dinamis
Perkembangan dunia teknologi yang kian pesat menuntut kamu untuk kreatif setiap harinya. Membuat startup sendiri merupakan perjalanan panjang dari kehidupan sehari-hari yang tidak dapat dipisahkan. Para founder dan co-founder startup biasanya merupakan orang yang cerdas dan senang belajar.

3. Waktu fleksibel
Menjalankan bison’s online, kamu memiliki waktu fleksibel yang tidak hanya bergantung pada jam kerja kantor. Bila kamu merasa stuck dengan pekerjaan kantor 9-5 yang monoton, coba membuat startup sendiri dapat menjadi pilihan. Bebasjam kerja bukan berarti bisa seenaknya lho, justru kamu harus siap-siap mengorbankan waktu main dan bekerja lebih keras.

4. Challenge diri sendiri untuk membangun perusahaan sendiri
Bila bekerja di perusahaan job description dan KPI kamu sudah ditentukan, di startup kamu harus menentukan sendiri apa pekerjaan yang harus kamu lakukan dan apa goal yang harus dicapai. Untuk kamu yang menyukai tantangan dan tidak bisa berpangku tangan saja, startup sangat cocok karena persaingan dan perkembangan yang dinamis.

5. Sebelum market bangsa diambil alih orang asing
Keinginan pertama kali membuat job portal muncul ketika menyadari bahwa market dunia kerja dalam negeri dikuasai oleh asing. Sebut saja berbagai job portal terbesar yang gencar menyerbu pasar bangsa sendiri dari mulai big corporate hingga startup yang baru mendapatkan funding mengincar user Indonesia yang sangat besar. Sebelum membiarkan orang asing menikmatinya, mari kita buat produk asli dalam negeri.

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Bagaimana Cara Track Social Media Campaign

Ketika kamu membuat social media campaign dan membagikan dalam waktu bersamaan melalui berbagai social channel, apakah kamu dapat melihat channel mana yang menghasilkan traffic paling tinggi ? Melalui Google Analytics, kamu dapat melihat channel berbeda yang menghasilkan traffic tapi sayangnya tidak secara spesifik link yang dibagikan dalam campaign. 

Dengan menggunakan Google URL Builder, kamu dapat menambahkan informasi ke dalam link yang mendeskripsikan apa link tersebut, darimana sumber traffic berasal dan dimana landing page. 

Kamu dapat mengakses Google URL Builder disini

Berikut tampilan halaman Google URL Builder.
Google URL Builder

Kamu hanya perlu memasukkan situs URL, sumber campaign (newsletter, Facebook), Medium campaign (banner, email), term campaign (bila menggunakan keyword berbayar), konten campaign (sebagai pembeda dengan ads), dan nama campaign (produk, kode promo).

1. Sumber campaign
Ini merupakan sumber dimana kamu menaruh link untuk dibagi. Bila kamu akan membagi link di Facebook, kamu akan melihat di URL kamu sebagai berikut :

‘utm_source=Facebook’

2. Medium campaign
Metode marketing apa yang kamu gunakan untuk membawa orang mengunjungi website kamu. Sebagai contoh bila kamu menggunakan Facebook sebagai sumber campaign kamu, maka medium kamu dapat berupa ‘Facebook Advertising’, tampilan web kamu akan :

‘utm_medium=Facebook_advertising’

3. Term campaign
Term ini merupakan optional untuk menambahkan keyword yang digunakan selama campaign. Bila kamu menggunakan kata kunci ‘Rumah’ maka akan terlihat :

‘utm_term’=Rumah

4. Konten campaign
Email merupakan contoh terbaik menggunakan konten campaign. Isi atau tujuan dari campaign ini dibuat semisal ‘50% off’ atau ‘Bebas Ongkir’. Tampilan akan seperti :

‘utm_content=50%’

5. Nama campaign
Nama campaign bertujuan untuk mempermudah identifikasi ketika kamu melihat di Google Analytics. Sebagai contoh kamu dapat menuliskan “Paket Lebaran”, maka di link akan terlihat sebagai berikut :

‘utm_campaign=paket_lebaran’

Link yang dihasilkan biasanya akan sangat panjang seperti contoh :

annisapurbandari.com/?utm_source=Facebook&utm_medium=Facebook%20Advertising&utm_term=rumah&utm_content=promo%20kode&utm_campaign=paket%20lebaran

Maka kamu perlu membuat menjadi lebih ringkas dengan menggunakan bit.ly.

Setelah launching campaign, kamu dapat melihat hasilnya di bagian Acquisition Google Analytics.

Screen Shot 2015-07-05 at 2.28.54 pmKamu tidak perlu menggunakan Google URL builder di setiap campaign kamu kecuali untuk beberapa campaign yang ingin kamu ukur value dan dampaknya. Selamat mencoba :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Flippa, tempat jual beli website

Kalau jual beli barang online sudah biasa. Sebut saja berbagai market place seperti Tokopedia, BukaLapak dan Kaskus kita dapat mencari dan menjual barang dengan cepat dan mudah. Kalau jual beli website baru luar biasa. Beli website disini bukan berarti sekedar membeli domain seperti di GoDaddy, melainkan termasuk seluruh aset digital dari mulai traffic, social media, database hingga script.

Flippa menjadi tempat jual beli website no.1 di dunia. Awalnya Flippa bernama SitePoint MarketPlace pada tahun 2005. Kemudian berubah nama menjadi Flippa pada tahun Juni 2009. Flippa memiliki 90.000 users terdaftar yang jual dan beli website di Flippa. Terdapat lebih dari 1.000 transaksi setiap menit. Flippa menduduki posisi 1.000 di Alexa.

                                                              Tampilan homepage Flippa
apa itu Flippa

Di Flippa, kita tidak hanya bisa jual beli website tetapi juga termasuk mobile application. Sistem jual beli di Flippa berupa bidding auction dalam jangka waktu tertentu. Harga yang dijual pun beragam dari terendah $1 hingga $50.000 juga ada. Pada tampilan tabel akan terlihat harga jual (Price) yang ditawarkan seller, jumah orang yang tertarik dan memasang harga untuk membeli (Bids) dan masa akhir penjualan (Ending).

Flippa

Darimana menentukan harga jual ?
Bagaimana kamu menentukan harga jual tergantung dari beberapa faktor seperti :

1. Nama Domain

Nama domain yang dijual di Flippa biasanya merupakan unik dan merupakan keyword dalam Google Search Engine. Kenapa hal ini penting ? Semakin bagus dan mudah diingat, nama domain memiliki value semakin tinggi.

2. Traffic (Analytics)
Paling penting cek traffic unique monthly visitors dan unique monthly page view di Google Analytics. Semakin tinggi traffic kamu (hingga jutaan ke atas), semakin tinggi harga jual. Tuliskan juga Google Page Rank dan Alexa Rank.

3. Revenue (Financials)
Nah, ini salah satu faktor penentu juga untuk calon pembeli melihat apakah website sudah monetize atau belum. Bila sudah, jelaskan dari sumber penghasilan, apakah Adsense, Ad Sales, Subcription dll.

Mau coba bisnis jual beli website ? :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Grab Taxi, alternatif pesan taxi

Paling malas kalau harus ngantri panjang nunggu taxy di mall ditambah lagi ketika telephone ke CS ternyata udah full booked dan paling cepat 1 jam lagi baru ada. Biasanya pas musim hujan, taxy driver jual mahal dengan menanyakan daerah tujuan terlebih dahulu kepada calon penumpang sebelum membiarkan masuk ke dalam taxy. Sudah kepengen cepet pulang malah jadi makin kesel ya. Nah, kali ini aku coba aplikasi GrabTaxi, yang juga baru saja meluncurkan ojek GrabBike. Berhubung baru launching jadi lagi ada promo nge-GrabBike cuma Goceng alias lima ribu aja (diperpanjang dengan kode KETUPAT berlaku selama bulan puasa).

 Tampilan homepage aplikasi GrabTaxi (sama hijau seperti Gojek)

Grab Taxi mobile apps

Untuk melakukan pemesanan, klik kotak biru dengan gambar mobil dengan detail tempat penjemputan. Sistem akan otomatis mencari taxi atau ojek terdekat lokasi. Kemudian pilih lokasi tujuan pada benera hitam putih TO. Akan muncul tombol hijau Next.

Screenshot_2015-06-05-12-27-42  Screenshot_2015-06-05-12-27-51 Screenshot_2015-06-05-12-28-01

Masukan kode promo KETUPAT selama bulan puasa. Bila pesan taxi, jangan lupa untuk memberikan tips ya agar lebih cepat dapat.

Screenshot_2015-06-05-12-28-24 Screenshot_2015-06-05-12-28-43Screenshot_2015-06-05-12-29-11

Jangan berharap driver langsung dapat, karena bisa jadi sedang peak hour. Coba lagi aja kalau masih belum dapat. Ketika dapat, kita akan dapat konfirmasi nama driver dan nomor plat.
Screenshot_2015-06-05-12-46-36 Screenshot_2015-06-05-12-47-18 Screenshot_2015-06-05-12-49-51

Untuk konfirmasi lokasi (karena kadang GPS bisa saja tidak sesuai), sebaiknya telephone driver. Tekan tombol contact driver untuk menghubungi langsung. Bila ingin membatalkan booking, langsung tekan tombol merah cancel booking. Horay, enjoy riding ! Jangan lupa pakai helm ya.
Screenshot_2015-06-05-12-50-02  Screenshot_2015-06-05-12-50-09      Screenshot_2015-06-05-12-50-16

Setelah selesai, kamu akan mendapatkan notifikasi sms bahwa kamu mendapatkan paket promo paket Goceng kemana pun.
Screenshot_2015-06-05-12-50-31-2

Perusahaan yang berasal dari Malaysia ini sudah berdiri sejak 2011 dengan nama asli My Teksi. Dibandingkan dengan Go-Jek, promo yang diberikan memang 2x lebih besar. Ngobrol dengan driver ternyata driver dari Go-Jek tidak sedikit yang dibajak oleh GrabTaxi dengan tawaran komisi dan asuransi yang lebih tinggi. Well, bagaimana pun saya lebih puas dengan Go-Jek bisa jadi kurir dan beli makanan. Kalau kamu pilih mana ?

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Garda Mobile Otocare, Semua Jadi Mudah dan Tenang

Urusan mobil bukan perkara mudah buat cewe apalagi kalau harus ngurusin segalanya sendiri dari mulai isi bensin, perawatan mesin dan kebersihan kendaraan. Pengennya terima beres aja deh daripada malah jadi ribet dan buang waktu. Kebetulan dapat rekomendasi dari teman untuk download mobile application Garda Mobile Otocare. Setelah mencoba search di App Store, aplikasi dari Garda Oto ini memiliki tampilan UI / UX yang bagus dan menarik. Ditambah lagi tidak terlalu memakan memori besar, hanya 4.8 MB kok.

                                                            Homepage biru muda yang eye catchy ;)
GardaOto

Pada halaman utama, terdapat 4 tab yang terdiri dari Home, Profile, Near Me dan Knowledge. Agar bisa menggunakan fitur dalam aplikasi secara maksimal, saya perlu melengkapi dulu data diri di halaman Profile.

Garda Mobile Oto Home

Pada halaman Profile terdiri dari 2 informasi yang perlu dilengkapi yaitu Personal Information seperti nama, email, nomor hp serta SIM dan Vehicle Information seperti nomor plat mobil, tipe kendaran, tanggal berakhir STNK.

 Garda oto personal profile    Garda oto add object vehicle

 


Ini 5 fitur yang dimiliki Garda Mobile Otocare yang akan memudahkan hidup :

1. Reminder perpanjangan SIM, STNK dan Asuransi Mobil
Paling ngeselin kalau sampai kelewat tanggal perpanjangan SIM, STNK dan asuransi. Bisa-bisa malah kena denda dan jadi buang uang yang seharusnya bisa dialokasikan untuk hal lain kan. Nah, dengan sistem reminder ini menghindari lupa dan mencegah bayar denda deh.

Garda oto sim renewal

2. Beragam tips seputar perawatan kendaraan
Kata siapa jadi cewe ga bisa mandiri ? Dengan beragam kumpulan tips yang lengkap seputar kendaraan, bisa ngurus mobil sendiri deh. Ga gaptek banget minimal jadi ngerti gimana cara memasang dan mengganti aki. Yuhu !
Garda oto knowledgeGarda oto tips aki

 


3. Near Me – lokasi Astra, Garda Center, SPBU terdekat

Ini fitur paling bersahabat kalau bensin sudah mau habis sementara ga kelihatan dimana pom bensin terdekat. Daripada stuck ga tahu lokasi, dengan fitur Near Me memperlihatkan peta dengan titik lokasi SPBU terdekat. Selain SPBU, ada beberapa informasi lain juga seperti rumah sakit, supermarket, took obat sampai posko mudik. Bermanfaat banget nih.


Garda Oto nearmeGarda oto near me

 

 

 

 

 

 

 

 

Garda oto near me spbu

 


4. Report untuk catatan pengeluaran kendaraan

Sebagai cewe yang biasa organized dan rapih, setiap pengeluaran bensin dan service perlu dicatat untuk mengetahui setiap bulan sudah berapa total biaya yang dikeluarkan. Dalam aplikasi ini, catatan bulanan disimpan rapih di dalam satu report. Ga perlu repot catat pembukuan manual di buku deh.

Garda mobile oto fuel monitor select vehicle Garda oto fuel monitor add

Garda Oto report select vehicle

 

5. Call center 24 jam

Kalau sampai ada emergency case di tengah jalan, Asuransi Astra selalu siap jaga. Dengan layanan call center 24 jam yang selalu bisa diandalkan, cukup tekan tombol Call Garda Akses akan langsung tersambung dan dilayani.

Garda oto experience e-card

Sesuai dengan tagline yang dijanjikan, Garda Mobile Otocare, Peace of Mind in Your Pocket. Urusan kendaraan jadi mudah dan tenang.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Instead of preparing your CV, look for VCs

start up venture capital
As the number of Venture Capital (VC) is increasing in Indonesia, I would like to suggest to young to start approaching VC instead preparing your CV.  Regarding the fact that Indonesia has only 1.65% of enterpreneur is much more lower than other ASEAN countries. Thailand has 4%, Malaysia has 5% and Singapore 7%. If you are recently graduated and looking for a job, I am telling you not to find a job, find VC instead. In the earlier 20s, you are still very young with unlimited capability.

Here the advantages if you consider to start looking for VC
1. Learn how to build your own company in young age
Many people think that they need to have working experiences first before starting business That’s irrelevant. When I joined Ideabox and Founder Institute during my earlier 20s, I was the youngest person. Everyone thinks that I am still a little kid and may underestimate me sometimes. Once I realized, that I have high confidence and enthusiasme to learn fast and keep moving forward. After a while, I proved that I am better and even the best. People may be physically older than me but mentally, I am more mature. Don’t worry if you think that you don’t have enough experience, keep it in mind : “Age Doesn’t Matter.”  

2. Fail earlier, raise up earlier
If you failed, so what ? We will never know until we try. Running a business is like riding on a roller coaster. It’s exciting yet challenging. Don’t be down when your business idea doesn’t work. Keep moving forward.

3. Step ahead 
Start earlier will save your precious time. The good thing is that you can go back to corporate anytime  with bunch of worth experiences that no one else can beat you. You already have more experience how to build company, realize your business idea and seek for fund. You will easily get hired and become more confident with those experiences and skills.

So, you wanna challenge yourself ? Here’s most active venture capital firms in Indonesia :
1. Ideosource
Ideosource provides equity finance to support a capital base for their companies to grow. Ideosource’s portfolio including 8wood, acommerce, saqina, orori and gimmie. Visit their website in detail here.

2. Fenox Venture Capital
William Wijaya as head of Fenox Venture Capital in Indonesia, Fenox  originally came from Silicon Valley. Fenox connects startups to corporations for partnership opportunities in Silicon Valley and Japan. Click here for further.

3. East Venture
Focusing on mobile and consumer web in Indonesia, East Venture has invested in SCOOP, UrbanIndo, RedMart, Tokopedia and Bilna. Go contact them here.

4. Sky Star Ventures
Skystar Ventures is a tech incubator and working space founded by Universitas Multimedia Nusantara (UMN) and Kompas Gramedia Group (KGG). We target early stage startups in the Internet, mobile, social, educaSkystar Ventures is a tech incubator and working space founded by Universitas Multimedia Nusantara (UMN) and Kompas Gramedia Group (KGG). Further info click here

5. Convergence Ventures
Convergence Ventures is an early stage technology venture fund focused on investing in Indonesia. Convergence has invested in MalesBanget.com, FemaleDaily, Qraved and Indotrading. Contact them here

6. Mountain SEA Venture 
Mountain is Indonesian affiliate of the Zurich-based Mountain Partners with accelerator program Ideabox, which is also engaged with Indosat. Mountain invested in CekAja, YDigital and Dealoka.
Find out more here

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Why You Need To Delete Your Path Account

path

Path is launched during my early 20s age and I found it incredibly entertaining. Path has just come out in the perfect time when Y generation get used to communicate, share and talk through Facebook, Twitter and Instagram. Comparing with other social network, Path seems much more elegant way of keeping track. Path is lightweight social networking app with limit 150 friends and continuous timeline that includes locations, photos, videos and comments.

Path has successfully made me feel more connected with the world (in fact, not). Path shows the things happened while I am just busy doing my own daily routine.  I can easily share any picture, and put it on Path and let the world knows how cool what I am doing or where I am. I was so addicted with Path until one I am feeling overwhelming and just enough.  I decided to delete and I don’t think I need it anymore. Here’s why I delete my Path.

1. It’s time to face a cold, hard truth here.
Not all of my ‘friends’ are real friends of mine. Real friendship is a close bond formed by actual personal interrelationship, and it’s governed by a social contract. A Path ‘friendship’ is just a two-way online connection whereby a virtual stranger can see what you post and snoop through your photos easily. Path only provides artificial sense of closeness with ‘friends’ that doesn’t actually exist in real life.

2. Spend more, care less.
Funny thing that I spend more time to check, post and comment to friends that I don’t really meet them often. (or even I only met once). I spend more time on Path but the less time I spend actually living my life. Keep updating in Path is making me feel as through I keep track of people. It’s all just the illusion of intimacy and makes me terrible friends than those real friends that really care and have real relationship with. This is fake engagement. This just made me lazy and shallow friends. How grumpy soundbite ‘Path is taking over my lives’.

3. I lose real sense of human being
In this hectic world nowadays, people are just too busy and somehow forget the basic human needs, the intense interactions. I underestimate my needs of touch, smile, kind word, listening ear, honest compliment, small act of caring and everything with real social connection. That turns a life meaningful. Not just how many smile, love, comments I get on my Path posting.

In conclusion, I dont wanna be a person that only care about her self and selfish. It’s my time to make real connection and enjoy real life.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Apa Itu Growth Hacking

Akhir-akhir sering muncul istilah Growth Hacking dalam dunia startup, apa itu sebenarnya Growth Hacking ? Growth Hacking merupakan teknik marketing yang dikembangkan startup melalui kreativitas, analisa dan data sosial media untuk menjual produk atau jasa dan mendapatkan sorotan. Growth Hacking merupakan gabungan antara ilmu sosial marketing dan kemampuan teknis. Growth hacker (orang yang ahli) menggunakan berbagai teknik seperti SEO (Search Engine Optimization), analisa website, konten marketing dan A/B testing.

mengenal istilah growth hacking

Growth Hacking merupakan inbound marketing baru. Bila belum memahami apa itu inbound marketing, baca disini

inbound marketing

Kunci utami growth hacking mengidentifikasi user lifecycle untuk produk kamu. Kebanyakan perusahaan hanya melihat topline dan bottomline misal traffic dan revenue. Faktanya data segitu tidak cukup membantu. Justru angka yang dibutuhkan proses diantaranya seperti

1. Apa yang orang dengar tentang website kamu
2. Membuat akun
3. Mengunjungi website lagi
4. Referensi teman
5. Hingga akhirnya membeli produk kamu !

Nah, tugs growth hacker untuk mencari tahu bagaimana mendorong user dari satu tahap hingga ke tahap akhir.

Growth hackers fokus kepada penekanan dana dan alternatif inovatif seperti optimisasi penggunaan sosial media dan viral marketing dibandingkan memasang billboard di jalan raya, memasang iklan di radio dan televisi. Growth Hacking menjadi bagian penting di startup karena fokus pada pertumbuhan user dulu baru budget. Startup yang menggunakan teknik Growth Hacking adalah Facebook, Twitter, Linkedin, AirBnB dan Dropbox.

Untuk menjadi seorang Growth Hacker, dibutuhkan beragam kemampuan dari mulai skill SEO, UX, guerilla marketing, social network, email marketing hingga analisa. Kombinasi kemampuan membaca market, mengolah data, hingga membuat konten menarik. Growth Hacking yang pernah dilakukan Hotmail adalah mengirimkan “PS I Love You” dengan link untuk mendapatkan layanan email gratis.
growth hacker

 
Dalam growth hacking terdapat 5 tahapan yang terdiri dari akuisisi, aktivasi, retensi, referral, revenue yang merupakan tahapan dari user lifecycle dalam dunia online.

Akuisisi – Dimulai dari akuisisi ketika user pertama kali mengunjungi website karena mendengar dari blog, media, word of mouth atau kemungkinan channel lain.

Aktivasi – Jika orang menyukai website kamu dan menemukan benefit untuk dirinya, maka meeker akan mendaftar akun, sign up bahkan langganan newsletter bila ada.

Retensi – User kembali mengunjungi website kamu melalui email reminder dan secara aktif melihat produk atau feature website.

Referral – User yang aktif mereferensikan produk-produk yang terdapat di dalam website kepada teman atau keluarga berdasarkan pengalamannya.

Revenue – Ini fase paling penting karena kamu mulai menghasilan profit dari iklan, business development dan email berlangganan.

Setiap langkah saling berhubungan dan menentukan berapa besar yang didapat. Lifecycle ini berbentuk seperti piramida terbalik, semakin ke bawah semakin mengerucut. Artinya, persentase yang didapat semakin kecil.

growth hacking

Tantangan terbesar bagi seorang Growth Hacker adalah pada tahap referral yaitu ketika user yang sudah datang kembali ke website hingga puas mereferensikan kepada teman atau keluarga. Bila persentase referral tinggi menunjukkan kepuasan user tinggi.

referal growth hacking

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail