Alternatif Baca Buku Digital Anak dengan Aplikasi Let’s Read

Apakah kamu addicted dengan smartphone ? Tenang saja karena kamu tidak sendirian kok, berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia merupakan negara pengguna smartphone terbesar ketiga di dunia setelah Cina dan India. Pengguna aktif smartphone aja ditaksir mencapai 92 juta orang yang didominasi oleh generasi muda terutama generasi millenial.

Tahukah kamu kalau generasi millenial ini yang sekarang menjadi orang tua muda menghabiskan waktu rata-rata lebih dari 5 jam dalam sehari lho. Hal yang akan bisa menjadi isu selanjutnya adalah ketika generasi alpha yang merupakan anak dari generasi millenial ini sudah terbiasa dengan gadget. Generasi alpha ini yang kemudian dikenal dengan istilah screenager.

Berbagai pertanyaan dan rasa khawatiran pun muncul sebagai orang tua muda :
Bagaimana bila anak kecanduan gadget dan tidak suka baca ?
Bagaimana mengajak anak agar tertarik untuk membaca buku ?
Bagaimana cara terbaik untuk generasi screenager ini agar waktu main gadget seimbang dengan waktu membaca buku ?
Nah, sekarang tidak perlu khawatir lagi untuk mengajak anak agar mau membaca buku secara digital, karena sudah ada aplikasi Let’s Read.

lets read apps review

Let’s Read merupakan aplikasi untuk membaca buku anak-anak secara digital. Aplikasi ini telah di install lebih dari 50.000 pengguna dengan rating sangat bagus 4.1 bintang. Dengan ikon gajah yang sedang membaca buku warna latar hijau, aplikasi Let’s Read cukup menarik perhatian anak-anak.

lets read apps review

Aplikasi Let’s Read ini gratis alias tidak berbayar sama sekali tanpa iklan atau pun in-app purchase (tambahan biaya dengan tambahan buku). Berbeda dengan digital library lain yang serupa, Let’s Read tidak terdapat tambahan premium member sehingga siapa pun dan dimana pun dapat mengakses seluruh buku yang terdapat di dalam aplikasi ini.

Aplikasi Let’s Read didirikan oleh Asia Foundation dengan 18 cabang kantor si seluruh Asia.
Visi Asia Foundation untuk mengajak anak-anak agar memiliki akses terhadap buku bahasa daerah lokal masing-masing. Aplikasi Let’s Read memiliki 15 bahasa termasuk bahasa daerah Minangkabau, wow banget kan. Asia Foundation juga mengajak tenaga pendidik, penulis dan siapa pun yang memiliki passion pada literasi anak untuk berkolaborasi. Dari mulai penulis, ilustrator, editor sampai penerbit untuk turut berpartisipasi. Bukan salah satu profesi tersebut? Tenang saja kamu tetap bisa membantu dengan berdonasi disini.

lets read apps review

Secara keseluruhan pengalaman saya meng-install dan menggunakan aplikasi Let’s Read, ada 2 poin yang menjadi kelebihan dibandingkan dengan aplikasi lainnya. Pertama, ilustrasi pada buku dongeng ini sangat menarik dengan panduan penjelasan tingkat membaca (reading level) untuk anak.Pada contoh cerita di atas adalah cerita Tata dan Titi, dua anak ayam yang bertengkar karena berebut cacing hingga akhirnya berdamai. Setiap buku terdapat lebih dari 10 halaman ilustrasi dengan cerita narasi singkat yang mengalir sangat menarik. Nilai unggul lainnya adalah seluruh buku yang terdapat di aplikasi ini dapat kamu nikmati tanpa perlu khawatir kehabisan paket data internet karena kamu bisa download sebanyak mungkin buku yang ingin si kecil baca nanti untuk otomatis disimpan di bagian Offline Books.

lets read apps review

Yuk segera install aplikasi Let’s Read disini dan nikmati baca buku bersama anak. Kamu juga bisa baca via desktop / laptop disini.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Ini 5 Cara Mudah Menumbuhkan Minat Baca Anak, Tunggu Apalagi, Let’s Read !

Rendahnya minat baca anak di era teknologi yang semakin canggih kian menjadi perhatian dunia pendidikan terutama bagi kita sebagai orang tua. Berbagai usaha kerap dilakukan agar anak suka baca buku terutama pada usia golden age atau periode emas yaitu 5 tahun pertama masa tumbuh kembang anak yang konon katanya sangat menentukan dan membentuk karakter kelak.

lets read apps review

Menjelang Alvaro genap berusia 4 tahun, saya ingin berbagi pengalaman dalam menumbuhkan minat baca Alvaro sejak bayi baru bisa bubbling hingga usia preschool suka cerita kejadian sehari-hari. Yuk simak 5 langkah berikut :

lets read apps review

1. Mulai dari kita sebagai orang tua

Mengutip dari pribahasa yang pasti kita sudah sangat familiar, Buah jatuh tak jauh dari pohonnya, yang artinya sifat anak tidak jauh berbeda dengan kedua orang tua nya. Bila kita ingin menanamkan minat baca anak yang tinggi maka kita perlu instropeksi diri apakah kita sebagai orang tua juga sudah memberikan contoh baik kepada anak dengan sering baca buku atau justru kita lebih sibuk nge-youtube saja. Kebetulan aku dan suami memang hobi baca di berbagai media baik buku fisik kertas mau pun buku elektronik seperti Amazon Kindle, Google Play Book dan Apple Books.
minat baca anak lets read

Karena Alvaro weekdays di daycare sekaligus preschool, maka aku berusaha untuk tidak memegang handphone pada saat pagi – sore antar jemput sekolah dan pada saat makan malam di rumah. Pada saat weekend pun kita biasa hunting buku baru atau kegiatan olahraga seperti bermain bola di lapangan dan berenang.

lets read apps review

2. Kenalkan Board Book Dulu

Board book merupakan jenis buku paling populer bagi early readers karena tebal halaman dan biasanya warna-warni menarik perhatian. Meski tipe buku ini tergolong lebih mahal dibandingkan buku biasa, board book dapat menjadi pilihan untuk menarik hati agar minat baca anak tumbuh sejak usia dini.

lets read apps review

Koleksi board book Alvaro cukup banyak dari mulai aneka mobil – truk (yang menjadi kesukaannya), mengenal anggota tubuh, hingga tentang pertanian. Desain buku yang tebal dengan warna yang menarik menjadi daya tarik utama seperti kata pepatah dari mata turun ke hati, kan. Dari suka melihat-lihat terlebih dahulu hingga ketagihan suka baca buku.

       

3. Ajak anak belanja buku

Pertama kali saya mengajak Alvaro ke pameran buku terbesar yaitu pada event Big Bad Wolf 2018 di ICE BSD. Meski hampir setiap weekend Alvaro rajin absen ke toko buku, tapi pada saat acara bazaar buku ini terasa berbeda baginya karena pilihan buku lebih beragam.

lets read apps review

Dengan mengajak anak terlibat aktif belanja buku, anak akan merasa memiliki peran besar dalam menentukan pilihan buku mana yang akan dibeli sehingga diharapkan anak akan memiliki rasa tanggungjawab terhadap buku yang dipilihnya agar terdapat rasa memiliki atau sense of belongings. Ini menjadi salah satu cara terbaik turut melibatkan aktif dalam proses menumbuhkan minat baca anak secara halus tanpa terkesan memaksa.


4. Jadikan kegiatan rutin sebelum tidur

Bagi Alvaro tiada malam tanpa mendongeng dari mulai cerita ulat bulu yang lapar hingga tiga babi kecil dan serigala jahat. Sejak Alvaro masih bayi, saya selalu membacakan cerita sambil menyusui hingga terlelap tidur. Rupanya aktivitas mendongeng ini terus terbawa hingga sekarang Alvaro selalu minta dibacakan buku sebelum tidur.

lets read apps review

Kegiatan mendongeng ini memiliki banyak manfaat positif diantarnya menumbuhkan daya imajinasi anak. Membudayakan membaca buku dalam rumah tidak harus terkesan serius atau pun formal. Mulai ajak anak membaca dengan santai dan menyenangkan dapat menjadi alternatif agar anak memiliki minat baca.


5. Pinjam / tukeran buku dengan tetangga / teman

Bila ada perpustakaan dekat rumah, sangat direkomendasikan agar sering-sering mengajak anak berkunjung ke perpustakaan. Namun tidak dipungkiri sebagai warga kota yang lebih banyak mall dibandingkan (hampir jarang) terdapat perpustakaan, maka aku lebih mengajak untuk bertukar pinjam buku. Selain lebih hemat, kegiatan ini juga menambah teman dan pengetahuan. Mencari komunitas dengan minat baca yang sama juga dapat menjadi alternatif bila tinggal di lingkungan yang kurang memadai atau cenderung individualis seperti di apartment.

lets read apps review

Nah, gimana mudah bukan 5 cara agar anak memiliki minat baca sejak kecil. Sebuah langkah kecil dari kita sebagai orang tua dapat mengubah hal besar dalam masa depan anak.

Di era teknologi canggih sekarang ini, ada alternatif membaca buku digital melalui smartphone dengan aplikasi Let’s Read. Yuk buruan install aplikasi Let’s Read disini.

Baca juga review aplikasi Let’s Read disini.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Bagaimana Strategi Bisnis Tetap Profit Ketika Pandemi Covid-19

iMF dan World Bank memprediksi ekonomi Indonesia termasuk yang akan aman dan bertumbuh positif meski angka pertumbuhannya akan menurun menjadi 2.3%. Penurunan ini hanya akan sementara selama Q2 dan Q3 yang kemudian akan menaik kembali pada Q4 tahun 2020. Indonesia termasuk salah satu dari tiga negara (China dan India) yang dikatakan tetap dapat mempertahankan pertumbuhan ekonominya.

Meskipun demikian, menteri keuangan, Sri Mulyani, memperkirakan worst scenario bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia akan menurut drastis di angka -0.4%. Sebagai gambaran pada krisis 2008, ekonomi Indonesia masih dapat tumbuh sebesar 4.6% dari tahun sebelumnya 6%.

Nah, sebagai pelaku usaha kecil dan menengah, bagaimanakah strategi bisnis untuk tetap dapat bertahan di tengah pandami covid-19. Beberapa perusahaan sudah mulai menekan budget dengan salah satunya merumahkan karyawan, menekan biaya operasional bahkan tidak sedikit yang terpaksa menutup toko atau gulung tikar tidak sanggup bertahan.

Seperti kata pepatah bila ada pintu yang tertutup maka ada pintu lain yang terbuka. Wabah virus corona saat ini sebenarnya dapat membuka peluang usaha lainnya bila kita mampu jeli melihatnya. Berikut 5 strategi bisnis yang saya amati selama empat pekan terakhir masa lockdown.

1. Restaurant Pancious menyediakan frozen meals dan sauces.

2. Daycare menyediakan katering makanan anak dan online learning dengan paket belajar mingguan.

3. Taxy Blue Bird menyediakan antar jemput barang.

4. Car wash menambah service semprot disinfectant untuk rumah dan kantor.

5. Toko Aqua dan gas menambah variasi jualan dengan menjual aneka jamu sehat

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Ini 6 Online Learning Gratis Selama Karantina Covid-19 Di Rumah Aja

Ga ada alasan lagi untuk kamu merasa bosan di rumah selama masa karantina pencegahan penularaan virus corona berlangsung saat ini. Dengan durasi waktu yang belum dapat dipastikan sampai kapan akan berakhir, kamu bisa memanfaatkan banyak waktu luang ini dengan upgrade skill dan gratis pula lho. Siapa tahu setelah selesai masa self-quarantine ini kamu bisa ditawarkan promosi atau mendapatkan peluang karir yang lebih challenge di masa mendatang.

Berikut 6 sumber online learning baik skala global atau pun milik lokal yang wajib kamu coba.

1. Coursera
Coursera ini tidak dipungkiri telah menjadi online learning favourite se-dunia ! Selain materi selalu up-to-date, pengajar dan partner universitas & perusahaan top dunia. Selama kita stay di rumah aja, Coursera paling banyak memberikan akses kursus online gratis dari mulai tingkat SMA, kuliah hingga level profesional.

Materi yang ditawarkan juga sangat relevant dengan situasi dan kondisi terkini terutama terkait pandemic dan social psychology. Terdapat 3 akses pilihan untuk kamu :
Coursera untuk pengembangan karir

Coursera untuk siswa/i SMA

Coursera untuk mahasiswa/i
free online learning coursera during covid 19 online learning gratis

2. Skill Academy

Kalau kamu tahu Ruang Guru pasti sudah tidak asing lagi dengan Skill Academy. Yup, Skill Academy merupakan perkembangan inovasi perusahaan pendidikan berbasis teknologi tersebut yang fokus kepada para profesional. Skill Academy turut membantu masyarakat di tengah pandemic Covid-19 dengan memberikan akses kelas gratis selama 14 hari. Pilihan kelasnya cukup beragam dari mulai pengembangan diri, persiapan tes, teknologi & software, bisnis & keuangan hingga pemasaran atau marketing.

Daripada penasaran terus, cus cek website Skill Academy disini atau klik manual https://promo.skillacademy.com/kelasgratis

free online learning coursera during covid 19 online learning gratis skillacademy

 

3. Skilvul

Bagi kamu yang berniat mempelajari bagaimana proses pembuatan web dari awal, kamu dapat mencoba mengambil kelas gratis HTML, CSS, JS yang disediakan Skilvul. Skilvul memiliki added value yang cukup unik dan berbeda dengan online learning lokal lainnya, yaitu dengan pengumpulan badge. Semakin banyak materi yang kamu kuasai maka akan semakin banyak badge yang kamu koleksi untuk kemudian dilirik oleh perusahaan.

Bagaimana, tertarik bukan ? Yuk klik langsung disini.

free online learning belajar online gratis skilvul

4. Packt

Packt merupakan salah satu sumber ebook dan courses yang cukup populer dan lengkap bagi pemula dan professional developer. Beragam materi tersedia dari mulai full-stack react, cloud, blockchain hingga Artificial Intelligence ada di website Packt ini.

Kalau kamu berniat mempelajari secara mendalam (dan gratis tentunya), silahkan langsung klik dua link di bawah ini.

PacktPub Free Learning untuk materi ebook atau klik manual https://www.packtpub.com/free-learning

Screen Shot 2020-04-06 at 20.45.49

PacktPub Free Courses untuk tutorial step-by-step https://courses.packtpub.com/pages/free

free online learning coursera during covid 19 online learning gratis packt

5. Linkedin Learning

Lumayan banget cobain sebulan belajar gratis di Linkedin Learning. Materi yang tersedia cukup lengkap dari mulai business hingga tech. Sayangnya, masa uji coba tanpa biaya ini hanya berlaku selama 1 bulan pertama saja. untuk bulan selanjutnya akan dikenakan biaya sebesar US$ 29 per bulan (untuk pendaftaraan anggota bulanan) dan US$ 19 per bulan (untuk pembayaran setahun di muka).

Linkedin Learning dapat diakses disini atau klik manual https://www.linkedin.com/learning/

free online learning coursera during covid 19 online learning gratis linkedin

6. Udemy

Meski pilihan materi belajar terbatas dan tidak mendapatkan sertifikat (berbeda dengan Coursera tetap mendapatkan sertifikat), Udemy tetap patut dilirik selama masa karantina belum berakhir. Monggo akses courses gratis dari Udemy disini atau klik  https://www.udemy.com/courses/free/

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Panduan Menjadi Android Developer 2020

Mengutip dari MindOrks di Medium, berikut saya berikan langkah lengkap bagi yang berminat menekuni karir mobile developer terutama Android Developer. Catatan ini juga menjadi self-reminder di tengah banyaknya sumber dan penghalang distraction agar tetap di jalur yang benar kembali fokus.

Enjoy !

  • Java
  • Kotlin
  • Android Studio IDE Overview
  • Project Structure — Java/Kotlin, XML, .gradle files
  • Activity — Activity Lifecycle, Tasks & Back Stack
  • Service
  • Broadcast Receiver
  • Content Provider
  • Types of Intent – Implicit, Explicit
  • Intent Filter
  • View — Button, ImageView, TextView, EditText, and etc
  • ViewGroup – LinearLayout, RelativeLayout, FrameLayout, ConstraintLayout
  • RecyclerView
  • ViewPager
  • Spinner
  • Canvas
  • Bitmap
  • Paint
  • Drawables
  • String
  • Styles
  • Fragment Lifecycle
  • Fragment Manager
  • ProgressBar
  • Dialogs
  • Toast & Snackbar
  • Shared Preferences
  • File Systems
  • Database — RoomDB
  • Gradle
  • Debug / Release Configuration
  • Threads
  • Handler / Looper
  • Memory profiling
  • Logging
  • Systrace
  • Exceptions
  • Error Handling
  • Detecting and Fixing Memory Leaks
  • Context
  • Image Loading – Glide, Picasso
  • Dependency Injection – Dagger
  • Networking – Fast Android Networking Library, Retrofit
  • MultiThreading – RxJava, Coroutines
  • JSON — GSON
  • Flat Buffer
  • Protocol Buffer
  • Foundation Components — AppCompat, Android KTX, Multidex
  • Architecture Components — LiveData, ViewModel, DataBinding, Paging, Work Manager, Navigation
  • Behaviour Components – Download Manager, Media Playback, Notification, Permissions, Preference, Sharing, Slice
  • UI Component – Animation & Transition, Android Auto, Emoji, Palette, Android TV, Android Wear
  • MVVM
  • MVI
  • MVP
  • Local Unit Testing
  • Instrumentation Testing
  • FCM
  • Crashlytics
  • Analytics
  • Remote Config
  • App Indexing
  • Dynamic Link
  • Encrypt / Decrypt
  • Proguard
  • R8
  • .keystore file
  • App Bundle
  • Playstore
facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Hadiah 10 Juta dan Voucher OVO Rp 50.000 Untuk Kamu Pecinta Buku dari aplikasi Ibuk

aplikasi baca buku online di hp ibuk

Bagi kamu yang hobi baca buku, ada hadiah voucher dari apps Ibuk

Hadiahnya berupa uang tunai 10 juta dan  20 Voucher OVO senilai Rp 50.000

Caranya gampang banget :
1. Follow & like instagram Ibuk 
2. Login & klik ikon buku untuk mendapatkan voucher baca Ibuk
3. Share & tag vouchermu di Instastory dan jangan lupa tag instagram Ibuk

Install disini khusus untuk pengguna Android.

aplikasi baca buku online di hp ibuk

Sekilas seputar Ibuk :
Ibuk merupakan aplikasi untuk membaca buku yang tersedia di play store khusus pengguna Android. Ibuk menyediakan ribuan ebook lokal bagi kamu yang cinta Indonesia. Ibuk sendiri berdiri di bawah naungan institusi pendidikan terbaik di Indonesia, Universitas Indonesia.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Bagaimana Pengalaman Aku Transisi Karir Non Tech Menjadi Software Developer

Hampir setahun belakangan ini aku mendalami coding dan on progress menjadi seorang software developer (Yeah!).

Dalam 5 tahun terakhir terlibat dalam dunia startup, teknologi dan perkembangan software memang telah mendorong aku untuk belajar dan mendalami pembuatan software itu sendiri. Aku sendiri tidak kuliah IT (justru sangat bertolak belakang hwahaa…) meski ketika jaman sekolah sering mengikuti lomba STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics).

Bagaimana Perjalanan Transisi Karir Non Tech Menjadi Software Developer

Berikut sekedar cerita pengalaman aku bagaimana belajar coding dari 0 yang tidak mengertiapa-apa sama sekali hingga akhirnya mencari text editor yang sesuai, adaptasi menggunakan terminal, memahami cara kerja database hingga push – pull melalui Github.

Apakah harus jago matematika,memiliki IQ tinggi atau super pinter untuk bisa belajar coding ?
Siapa aja bisa belajar coding dengan syarat 1000% niat dan pantang menyerah. Intinya coding terbuka untuk siapa saja, dengan berbagai latar belakang tanpa mengenal usia. Aku juga baru belajar coding late 20s hwahaa. Pengalaman selama belajar coding, melatih mental untuk fokus dan konsisten di samping melatih logika dan lebih teliti juga. Kalau ujungnya tidak menjadi developer, minimal bisa sebagai tambahan hobi atau tambahan skill di cv.

Bagaimana memulai belajar coding ?
Niat aja ga cukup ternyata tapi harus benar-benar menemukan sisi ‘fun’ atau apa kesenangan dalam belajar coding. Trust me, this is really though and frustrating (yet lonely). Kalau mudah menyerah dan pengen cepet lihat hasilnya, rasanya ga akan cocok dengan pekerjaan ini. Aku bisa anteng berjam-jam bahkan seharian lebih aja duduk depan laptop mencoba memecahkan masalah yang cuma 1 baris code aja hasilnya (bayangin !) tapi puas dan senang banget dengan hasilnya.

Kemudian harus penasaran gimana cara kerja komputer, jaringan dan sistem. Personally, aku dari dulu merasa frustasi dan sebel setiap kerja dengan developer hingga akhirnya coba ngulik sendiri gimana sih caranya. Penting untuk memahami cara kerja komputer terlebih dahulu sebelum mulai coding.

Berapa lama proses belajar coding ?
Sebenernya proses belajar coding ini never ending  journey, karena akan selalu ada perkembangan terkini. Bagi sebagian orang ada yang perlu 3 bulan, 6 bulan, setahun atau bahkan ada yang cukup 2 minggu sudah bisa dengan mudah memahami dan mempraktekan coding. Aku sendiri belajar basic kurang lebih sebulan dengan sehari hampir 12 jam depan komputer.

Belajar coding sendiri atau ikut bootcamp ?
Terdapat banyak banget sumber belajar coding yang gratis tapi secara psikologi aku merasa kalau sesuatu yang free sepertinya take it for granted saja seperti datang ke event kalau free alias gretong ya rada kurang niat, kalau bisa ya datang kalau ga bisa yaudahlah ya. Berbeda dengan event berbayar seperti konser Ed Sheeran misalnya, sudah bayar jutaan untuk duduk VIP ya pasti dibelain datang dong meski badai menghadang.

Nah, jadi aku cari 1 sumber belajar coding dari 0 berbayar yang memang cocok dengan kebutuhan aku saat itu, voila aku menemukan Zed Shaw (salah satu karyawan pertama DropBox) melalui website LCTHW (Learn Code The Hard Way). Bisa cek disini juga aku pernah sharing mengenai lCTHW. Web LCTHW ini sangat sangat sangat aku rekomendasikan bagi pemula yang benar-benar blank, buta, ga paham coding sama sekali.

Bagaimana dengan Coding Bootcamp yang menjamin dalam durasi waktu tertentu dengan biaya sekian menjamin lulusannya menjadi developer bahkan dengan jaminan tawaran kerja setelah lulus ? Personally, aku pernah ngobrol dengan salah satu pengajar salah satu coding bootcamp mengatakan kalau banyak muridnya juga masih bingung.

Tapi kembali lagi dengan invidu masing-masing bila sumber belajar dari YouTube yang free (CodeWithMosh, CoreySchafer) dirasa sudah cukup, tidak perlu membayar sama sekali jauh lebih irit kan.

Bahasa pemograman pertama apa yang dipelajari ?
Python merupakan bahasa pemograman yang sangat mudah dipahami dan semakin banyak dicari oleh perusahaan.

Satu hal yang penting dalam belajar coding adalah melatih logika cara berpikir bukan hafalan sintaks (bahasanya). Karena ketika kita sudah memiliki fondasi cara berpikir yang kuat, bila ingin belajar pemograman apa pun akan terasa lebih mudah. Misal belajar pertama Python kemudian ingin mencoba iOS maka coba belajar Swift akan terasa lebih mudah. Kenapa ? Karena pada dasarnya, pemograman apa pun memiliki konsep atau cara kerja yang sama hanya berbeda sintaks saja.

Apa motivasi belajar coding ?
Tentu ingin transisi karir dari non-tech dan aku merasa menemukan sebuah proses tanpa batas dalam berkarya ketika programming. Programming juga merupakan perpanduan antara logika dan imajinasi dan dapat dilakukan dimana saja tanpa batasan jarak dan waktu. Selain menjadi job in high demand, programmer juga memiliki tawaran gaji yang tinggi. Hwehee…

Monggo intip Github aku disini.

Masih penasaran gimana serunya coding ? Feel free to ask me :)

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Cara Mengetahui Nomor Telephone Tidak Dikenal

Bila kamu sering mendapatkan telephone dari nomor yang tidak dikenal atau tidak ada dalam contact list kamu, maka aplikasi yang satu ini cocok banget untuk kamu gunakan. Truecaller merupakan aplikasi Android dan iOS yang dapat mengidentifikasi nomor telephone baik panggilan telephone atau pesan singkat (SMS).  Kamu juga dapat nge-block nomor yang kamu anggap spam atau mengganggu.

truecaller cara mengetahui nomor tidak dikenal

Truecaller dapat diakses melalui website True Caller  dan diunduh (install) aplikasinya. Setelah berhasil install apps True Caller di handphone, setiap ada panggilan masuk akan muncul pada layar kamu nama atau institusi yang menelephone seperti gambar di bawah ini.


cara tahu nomor telephone
 ]

TrueCaller dapat mendeteksi baik nomor telephone rumah, kantor atau pun nomor ponsel pribadi. Kamu juga dapat melihat catatan laporan spam, apakah sudah pernah ada yang melaporkan hal serupa juga atau belum.

cara tahu nomor telephone

Kamu juga dapat memilih untuk memblokir atau menyimpan dalam daftar contact list. Bila merasa terganggu dengan tampilan iklan pada aplikasi ini, kamu dapat upgrade membership premium dengan feature lebih pastinya.

cara tahu nomor telephone

Sekarang tidak perlu ragu dan bingung kali setiap ada panggilan telephone masuk, kamu bisa memilih untuk mengangkat atau tidak dengan mengetahui nomor telephone. Dengan begini kita tidak akan buang waktu dan kesal sendiri kan. :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Cek Fakta atau Hoax Dulu Sebelum Baca Berita Yuk !

Di era teknologi 4.0 sekarang ini, informasi dapat diakses dengan mudah dimana saja dan kapan saja. Bahkan siapa saja dapat dengan mudah menyebarkan berita palsu atau hoax yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Apakah kamu sering menerima broadcast message di group whatsapp dan bingung mana berita yang dapat dipercaya atau tidak. Semakin banyak kamu join di group atau komunitas maka akan semakin banyak informasi yang kamu terima.

Bila berita yang di share tidak memiliki sumber yang jelas, hanya berupa foto atau video, yang bersifat provokasi, kamu tidak perlu mempercayai apalagi membacanya. Kamu dapat dengan mudah mengatur handphone agar tidak otomatis install foto dan video.

ini cara deteksi berita hoaks hoax atau berita benar

Cara mengetahui apakah sumber berita tersebut dapat dipercaya dapat dilihat dari beberapa hal meliputi sumber original berita apakah dari website terkemuka, berapa banyak pengunjung website tersebut dan siapa penulis berita tersebut. Selain itu, kamu juga bisa melihat dari pilihan kata yang ditulis dari headline news yang sengaja memprovokasi dengan kata pengantar yang terlihat hiperbola (berlebihan).

Jika kamu mendapatkan link (tautan) berita yang dibagikan melalui whatsapp, kamu dapat mengecek terlebih dahulu di website FakeNewsDetector sebelum memutuskan untuk membacanya.

Caranya cukup mudah, kamu cukup klik http://fakenewsai.com kemudian copy paste artikel yang ingin kamu cek akurasi beritanya. Bila berita tersebut hanya hoax semata maka tampilan warna website akan berubah menjadi merah. Sebaliknya, bila sumber berita adalah fakta dan dapat dipercaya maka warna homepage akan tetap berwarna hijau.

ini cara deteksi berita hoaks hoax atau berita benar

Gimana cukup mudah kan untuk megetahui apakah sumber berita yang ingin kita baca merupakan real atau hoax semata. Sebelum kita ikut terprovokasi dan menyebarluaskan, kita dapat mengecek terlebih dahulu.

Yuk jadi smart netizen dengan menyaring informasi yang akurat dan dapat dipercaya :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Ini Cara Cegah Kena Tipu Belanja Online

Apakah kamu lagi belanja online dan ragu-ragu untuk melanjutkan transaksi pembayaran atau tidak ? Atau kamu pernah kena tipu belanja online dan bingung bagaimana cara agar tidak kena tipu lagi ?

Kredibel dapat membantu kamu agar kamu dapat melacak nomor rekening yang akan kamu transfer apakah berpotensi melakukan penipuan atau tidak. Melalui website Kredibel ini, kamu bisa mengecek apakah nomor rekening dari online shop yang akan kamu transfer tersebut pernah melakukan penipuan atau bila kamu telah menjadi korban, kamu dapat melaporkan nomor rekening tersebut dengan menulis review.

 

kredibel.co.id cek rekening online shop penipu

Kredibel memiliki lebih dari 60.000 kasus penipuan dan lebih dari 30.000 nomor rekening bank yang diblokir berdasarkan dari laporan pengguna website tersebut. Cara kerja website ini sangat mudah, kamu cukup menuliskan nomor rekening (tanpa perlu mengetahui bank tujuan) pada halaman utama website kemudian klik tombol ‘Check’ .

kredibel.co.id cek rekening online shop penipu

Bila nomor rekening yang kamu tuju ternyata bermasalah, maka akan muncul halaman reputasi yang terdiri dari Kredibel Rating (tingkat kepercayaan dari mulai buruk hingga sangat buruk), Kredibel Score (nilai kepercayaan dari pengalaman pengguna) dan Laporan (jumlah pengguna yang melaporkan).

kredibel.co.id cek rekening online shop penipu

Kamu juga dapat melihat nomor rekening mana yang paling banyak dilaporkan kasus penipuan pada halaman utama website. Bila ingin melihat lebih detail dan lengkap dari pemilik nomor rekening (nama, bank dan lokasi), kamu perlu login menggunakan akun Google atau Facebook.

Nah, gimana ga perlu ragu dan takut kena tipu lagi kan. Belanja online jadi tenang deh :)

 

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail