Ini 5 Online Learning Gratis Selama Karantina Covid-19 Di Rumah Aja

Ga ada alasan lagi untuk kamu merasa bosan di rumah selama masa karantina pencegahan penularaan virus corona berlangsung saat ini. Dengan durasi waktu yang belum dapat dipastikan sampai kapan akan berakhir, kamu bisa memanfaatkan banyak waktu luang ini dengan upgrade skill dan gratis pula lho. Siapa tahu setelah selesai masa self-quarantine ini kamu bisa ditawarkan promosi atau mendapatkan peluang karir yang lebih challenge di masa mendatang.

Berikut 5 sumber online learning baik skala global atau pun milik lokal yang wajib kamu coba.

1. Coursera
Coursera ini tidak dipungkiri telah menjadi online learning favourite se-dunia ! Selain materi selalu up-to-date, pengajar dan partner universitas & perusahaan top dunia. Selama kita stay di rumah aja, Coursera paling banyak memberikan akses kursus online gratis dari mulai tingkat SMA, kuliah hingga level profesional.

Materi yang ditawarkan juga sangat relevant dengan situasi dan kondisi terkini terutama terkait pandemic dan social psychology. Terdapat 3 akses pilihan untuk kamu :
Coursera untuk pengembangan karir

Coursera untuk siswa/i SMA

Coursera untuk mahasiswa/i
free online learning coursera during covid 19 online learning gratis

2. Skill Academy

Kalau kamu tahu Ruang Guru pasti sudah tidak asing lagi dengan Skill Academy. Yup, Skill Academy merupakan perkembangan inovasi perusahaan pendidikan berbasis teknologi tersebut yang fokus kepada para profesional. Skill Academy turut membantu masyarakat di tengah pandemic Covid-19 dengan memberikan akses kelas gratis selama 14 hari. Pilihan kelasnya cukup beragam dari mulai pengembangan diri, persiapan tes, teknologi & software, bisnis & keuangan hingga pemasaran atau marketing.

Daripada penasaran terus, cus cek website Skill Academy disini atau klik manual https://promo.skillacademy.com/kelasgratis

free online learning coursera during covid 19 online learning gratis skillacademy

 

3. Skilvul

Bagi kamu yang berniat mempelajari bagaimana proses pembuatan web dari awal, kamu dapat mencoba mengambil kelas gratis HTML, CSS, JS yang disediakan Skilvul. Skilvul memiliki added value yang cukup unik dan berbeda dengan online learning lokal lainnya, yaitu dengan pengumpulan badge. Semakin banyak materi yang kamu kuasai maka akan semakin banyak badge yang kamu koleksi untuk kemudian dilirik oleh perusahaan.

Bagaimana, tertarik bukan ? Yuk klik langsung disini.

free online learning belajar online gratis skilvul

4. Packt

Packt merupakan salah satu sumber ebook dan courses yang cukup populer dan lengkap bagi pemula dan professional developer. Beragam materi tersedia dari mulai full-stack react, cloud, blockchain hingga Artificial Intelligence ada di website Packt ini.

Kalau kamu berniat mempelajari secara mendalam (dan gratis tentunya), silahkan langsung klik dua link di bawah ini.

PacktPub Free Learning untuk materi ebook atau klik manual https://www.packtpub.com/free-learning

Screen Shot 2020-04-06 at 20.45.49

PacktPub Free Courses untuk tutorial step-by-step https://courses.packtpub.com/pages/free

free online learning coursera during covid 19 online learning gratis packt

5. Linkedin Learning

Lumayan banget cobain sebulan belajar gratis di Linkedin Learning. Materi yang tersedia cukup lengkap dari mulai business hingga tech. Sayangnya, masa uji coba tanpa biaya ini hanya berlaku selama 1 bulan pertama saja. untuk bulan selanjutnya akan dikenakan biaya sebesar US$ 29 per bulan (untuk pendaftaraan anggota bulanan) dan US$ 19 per bulan (untuk pembayaran setahun di muka).

Linkedin Learning dapat diakses disini atau klik manual https://www.linkedin.com/learning/

free online learning coursera during covid 19 online learning gratis linkedin

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Dunia Teknologi Perempuan oleh Komunitas WordPress Indonesia

Horay, tulisan aku dipublikasi Komunitas WordPress Indonesia. 

Monggo secarik curhatan hati berikut…
Kalau kata orang ibu kota lebih kejam daripada ibu tiri tapi menurutku bisnis teknologi yang paling kejam.

Sudah lebih dari 5 tahun aku terjun di industri yang masih di dominasi oleh laki-laki. Aku ingin berbagi pengalamanku dari awal mula menjadi startup founder hingga akhirnya menjadi self-taught developer.

Basically, ada satu pengalaman yang saya rasa kurang menyenangkan namun menjadi pelajaran dan motivasi saya sendiri. Cerita ini bermula ketika saya menjadi finalist salah satu business incubator competition dari negeri sebrang.

Pada semifinal, saya akhirnya terpilih menjadi pemenang dan mendapatkan hadiah sejumlah uang tunai beserta mentorship.

Pada saat itu kondisi saya sedang hamil 6 bulan.

Baca cerita selengkapnya di sini atau klik manual https://wp-id.org/dunia-teknologi-perempuan/

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Daftar Nomor Telephone Customer Support

Telephone

Blue Bird
02179171234 (Order Taxy)
0217941234 (Customer Care)

Gojek

  • Call Center Gojek khusus untuk keluhan konsumen : (021) 502 511 10.
  • Call Center Gojek khusus untuk Driver Gojek : (021) 502 332 00.
  • Call Center Gojek Khusus untuk Go-Box : (021) 502 555 50.

Apabila Anda mengalami penipuan oleh pihak yang mengatasnamakan Gojek atau GoPay, silakan hubungi kami di 1500304 extention line 2 untuk penanganan lebih lanjut.

Grab 
Untuk Mitra yang berada di wilayah Jabodetabek silahkan untuk menghubungi 021 – 8064 8777. Untuk Mitra yang berada di luar Jabodetabek silahkan untuk menghubungi 021 – 8064 8799

Dana 150045

Jenius 1500365

Cashbac 08881116888

Ovo 1500696 (24 jam)

Traveloka 021-29103300 / 08041500308

 

Whatsapp 

Fitco 081212009355

ForeCoffee 081211118456

Paxel  085574670318

Email 
Tanihub help@tanihub.com

Customer chat pada aplikasi saja 
Sayurbox (hari Senin – Minggu)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Panduan Menjadi Android Developer 2020

Mengutip dari MindOrks di Medium, berikut saya berikan langkah lengkap bagi yang berminat menekuni karir mobile developer terutama Android Developer. Catatan ini juga menjadi self-reminder di tengah banyaknya sumber dan penghalang distraction agar tetap di jalur yang benar kembali fokus.

Enjoy !

  • Java
  • Kotlin
  • Android Studio IDE Overview
  • Project Structure — Java/Kotlin, XML, .gradle files
  • Activity — Activity Lifecycle, Tasks & Back Stack
  • Service
  • Broadcast Receiver
  • Content Provider
  • Types of Intent – Implicit, Explicit
  • Intent Filter
  • View — Button, ImageView, TextView, EditText, and etc
  • ViewGroup – LinearLayout, RelativeLayout, FrameLayout, ConstraintLayout
  • RecyclerView
  • ViewPager
  • Spinner
  • Canvas
  • Bitmap
  • Paint
  • Drawables
  • String
  • Styles
  • Fragment Lifecycle
  • Fragment Manager
  • ProgressBar
  • Dialogs
  • Toast & Snackbar
  • Shared Preferences
  • File Systems
  • Database — RoomDB
  • Gradle
  • Debug / Release Configuration
  • Threads
  • Handler / Looper
  • Memory profiling
  • Logging
  • Systrace
  • Exceptions
  • Error Handling
  • Detecting and Fixing Memory Leaks
  • Context
  • Image Loading – Glide, Picasso
  • Dependency Injection – Dagger
  • Networking – Fast Android Networking Library, Retrofit
  • MultiThreading – RxJava, Coroutines
  • JSON — GSON
  • Flat Buffer
  • Protocol Buffer
  • Foundation Components — AppCompat, Android KTX, Multidex
  • Architecture Components — LiveData, ViewModel, DataBinding, Paging, Work Manager, Navigation
  • Behaviour Components – Download Manager, Media Playback, Notification, Permissions, Preference, Sharing, Slice
  • UI Component – Animation & Transition, Android Auto, Emoji, Palette, Android TV, Android Wear
  • MVVM
  • MVI
  • MVP
  • Local Unit Testing
  • Instrumentation Testing
  • FCM
  • Crashlytics
  • Analytics
  • Remote Config
  • App Indexing
  • Dynamic Link
  • Encrypt / Decrypt
  • Proguard
  • R8
  • .keystore file
  • App Bundle
  • Playstore
facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Ini 3 Cara Sederhana Detox HP kamu di 2020

Di awal tahun 2020 ini seperti sudah menjadi tradisi untuk membuat resolusi tahun baru dari mulai menurunkan berat badan, menambah skill atau dengan beragam goal dan target lainnya yang kamu ingin capai di tahun baru ini.

Bagaimana dengan smartphone atau HP kamu sendiri ? Apakah kamu pernah berpikir kalau tidak hanya tubuh saja yang butuh detox tetapi handphone yang kamu gunakan bahkan dipeluk setiap malam tidur (sampai ditenteng-tenteng ke toilet, pokoknya seperti tidak bisa lepas sedetik saja) juga membutuhkan detox lho.

Tahu kah kamu kalau HP kamu merupakan produsen data utama yang menyebarkan data ke perusahaan, data brokers dan networks ? Langkah berikut akan membantu kamu untuk mulai detox HP agar kamu menjadi lebih paham dan waspada dengan penggunaan HP kamu selama ini.

1. Ganti nama handphone kamu sekarang.
Ketika pertama kali menggunakan handphone baru pasti secara tidak sadar kita akan otomatis menamai seluruh device dengan nama pribadi untuk setting wifi dan bluetooth seperti contoh Annisa’s iPhone. Well, hal ini seperti mengumumkan ‘eksistensi’ kamu di ranah publik yang dimana sebaiknya orang tidak perlu tahu kalau nama kamu Annisa lagi nongkrong ngopi di starbucks, kan.

Coba ganti nama wifi dan bluetooth kamu dengan tokoh kartun favourite kamu misal Cookie Monster. Terdengar lebih lucu (dan general) sehingga orang tidak akan bisa langsung menebak nama kamu.

Cara pengaturan (secara umum tergantung versi apa)  :
Android:
Settings >>> Wi-Fi >>> Menu >>> Advanced / More features >>> Wi-Fi Direct >>> Rename Device

iPhone:
Change phone name >>> Settings >>> General >>> About >>> Change the name

2. Hapus seluruh jejak browsing kamu.
Apa kamu terbiasa menggunakan Gogle Chrome untuk googling dari mulai wikipedia, gosip ter hits,  hingga tempat makan enak terdekat ? Bila iya, mulai sekarang kamu bisa ganti alternatif browsing kamu menggunakan incognito (privacy mode) atau dengan duckduckgo.com.

Buat kamu yang sudah terlanjur menggunakan Google Chrome, coba bersihkan seluruh data rekam jejak googling kamu selama ini. Kenapa perlu dihapus, karena browsing history kamu bisa menjadi referensi buat perusahaan untuk mencari tahu apa hobi kamu, pekerjaan kamu dan menjadi target sasaran empuk penjualan iklan atau scam.

Berikut cara membersihkan digital footprint kamu:
Android & iPhone:
Delete browsing history >>> open Google Chrome >>> menu >>> history >>> clear browsing data

3. Stop seluruh jejak lokasi kamu.
Ini bagian yang secara tidak sadar kalau kamu di ‘exposed’ oleh perusahaan tech dan data. Kenapa dengan mengetahui lokasi kamu merupakan hal krusial ? Karena dimana kamu sering menghabiskan waktu kamu dapat memberitahu banyak hal tentang bagaimana sehari-hari kamu dari mulai dimana kamu tinggal, apa dan dimana kamu kerja, hingga dimana kamu menghabiskan waktu hang out di saat weekend. Dengan kata lain, hal apa yang kamu suka dapat dengan mudah diidentifikasi dan (lagi-lagi) sering merasa dapat iklan yang sesuai (kayanya kenal dengan banget personal kamu?).

Caranya mudah sekali, bila kamu terbiasa menggunakan Google maps kemana saja kamu pergi, coba pilih bagian Settings pada pilihan menu ujung kiri atas. Kemudian pilih offline maps settings. Kemudian turn off semua pilihan. Jangan lupa di sign out ya.

Kamu juga perlu mengatur permission management untuk setiap aplikasi yang digunakan di hp supaya tidak otomatis mendeteksi lokasi kamu. Caranya dengan pilih menu Setting di hp kamu kemudian pilih more settings dan permission management.

Oiya, sebagai catatan tambahan jangan lupa untuk tidak menggunakan nama lengkap kamu di social media (Facebook, Instagram, Linkedin, Whatsapp, dll) dan juga di aplikasi apa pun yang kamu install di hp dan gunakan paling sering seperti aplikasi ride-sharing gojek dan grab. Sebisa mungkin minimalisir publikasi privacy kamu agar tidak disalah gunakan ya :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Ini Alternatif Pengganti INDOXX1 Buat yang Suka Nonton Online Gratisan

Buat kamu yang suka nonton film dari mulai film drama komedi, horror, series baik Hollywood maupun Bollywood, pasti ikut berduka cita ketika mengetahui website streaming film kesayangan kamu Indoxx1 diblokir oleh kominfo per Januari 2020 ini.

Eiiits…..jangan berkecil hati dulu untuk siap-siap mengocek isi kantong dan mempertimbangkan berlangganan situs streaming berbayar lainnya, karena sebenarnya website indoxx1 hanya pindah domain saja.

Website resmi indoxx1 yang terkenal di publik memang hanya http://indoxx1.com tetapi jauh sebelum dinyatakan resmi ditutup oleh media, indoxx1 telah berpindah domain website untuk tetap terus menjaga pelanggan setianya.

Nah, bagaimana cara mengetahui domain website indoxx1 terbaru dan terupdate bila setiap kita klik web sebelumnya saja sudah tidak aktif lagi ?

Kamu bisa dengan mudah mengetik “indoxx1” di Google search dan secara otomatis kamu akan dapat melihat pilihan nama website “indoxx1” yang paling terbaru. Anyway, per tulisan ini di buat, website terakhir indoxx1 adalah http://studioxx1.life.

Cara lainnya adalah dengan mengetik alamat IP http://193.164.131.42/ agar tidak perlu terus mencari tahu nama domain terkini

Mudah kan ?! Selamat menonton :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Hadiah 10 Juta dan Voucher OVO Rp 50.000 Untuk Kamu Pecinta Buku dari aplikasi Ibuk

aplikasi baca buku online di hp ibuk

Bagi kamu yang hobi baca buku, ada hadiah voucher dari apps Ibuk

Hadiahnya berupa uang tunai 10 juta dan  20 Voucher OVO senilai Rp 50.000

Caranya gampang banget :
1. Follow & like instagram Ibuk 
2. Login & klik ikon buku untuk mendapatkan voucher baca Ibuk
3. Share & tag vouchermu di Instastory dan jangan lupa tag instagram Ibuk

Install disini khusus untuk pengguna Android.

aplikasi baca buku online di hp ibuk

Sekilas seputar Ibuk :
Ibuk merupakan aplikasi untuk membaca buku yang tersedia di play store khusus pengguna Android. Ibuk menyediakan ribuan ebook lokal bagi kamu yang cinta Indonesia. Ibuk sendiri berdiri di bawah naungan institusi pendidikan terbaik di Indonesia, Universitas Indonesia.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Wow, Langganan Sayur Buah di TaniHub, Dukung Petani Lokal dan Dapat Hadiah Handphone !

apps tanihub belanja buah sayur online

Sudah pernah dengar aplikasi belanja sayur buah online TaniHub belum ? Kalau belum, kamu ketinggalan hype yang satu ini.

TaniHub menghubungkan petani dengan pembeli terutama orang kota super sibuk (iya, kamu yang lagi baca ini) agar dapat mendukung petani lokal dan menjadi sehat tentu dengan makan sayur dan buah (yeah!).

Jujur aja aku sendiri baru berlangganan kurang lebih 1-2 bulan dan dari semua aplikasi belanja sayur buah online tetangga (tau lah ya, sayur sayur apps toko sebelah), TaniHub is the best ! (anyway, ini blog inisiatif sendiri ya bukan endorsement hwahaaa……).

apps tanihub belanja buah sayur online

Kalau aku suka banget beli buah-buahan di TaniHub. Apalagi kita sekeluarga (terutama Al suka banget makan buah) bawa bekal untuk sekolah dan kantor jadi kudu punya stock buah dan sayur untuk makan sehari-hari. Di TaniHub aku selalu beli strawberry, semangka, manggis, dan mangga. Order via TaniHub juga mudah pakai aplikasinya tinggal klik, bayar dan diantar sampai ke rumah.

apps tanihub belanja buah sayur online

Jadi apa sih bedanya TaniHub dibandingkan kompetitor lainnya :
1. Produk segar karena langsung dari petani lokal
2. Harga kompetitif (dibandingkan ke pasar apalagi ke supermarket ya)
3. Free ongkir (minimal belanja 100ribu ya)
4. Pilihannya banyak banget bahkan ada matoa lho !
5. Makin banyak beli ada harga grosir.
6. Customer servicenya cepat tanggap banget.
7. Lagi banyak bagi hadiah (ini nih harus buruan)
8. Dukungan langsung diterima oleh petani (ga pake tengkulak)
9. Bisa pesen kapan aja dan bisa bayar pake apa aja (transfer, paylater, kartu kredit)
10. Produk asli Indonesia (pendirinya orang Indonesia lulusan IPB)

Jadi ceritanya kemarin siang, saya kedatangan tamu agung dari TaniHub mengantarkan hadiah sebagai pemenang handphone Vivo.  Alhamduillah rejeki ga kemana, langganan sayur buah dapat hadiah, ga disangka-sangka. Aku juga banyak ngobrol sharing pengalaman menggunakan TaniHub. Seru banget deh. Sukses selalu ya TaniHub !

apps tanihub belanja buah sayur online

 

Masih ada kesempatan lho yang mau belanja sayur buah, dukung petani lokal dan pastinya banjir hadiah ! Yuk buruan install Apps TaniHub disini.

apps tanihub belanja buah sayur online

 

Mari bersama dukung petani lokal dan menjadi warga sehat kuat :)

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Bagaimana Pengalaman Aku Transisi Karir Non Tech Menjadi Software Developer

Hampir setahun belakangan ini aku mendalami coding dan on progress menjadi seorang software developer (Yeah!).

Dalam 5 tahun terakhir terlibat dalam dunia startup, teknologi dan perkembangan software memang telah mendorong aku untuk belajar dan mendalami pembuatan software itu sendiri. Aku sendiri tidak kuliah IT (justru sangat bertolak belakang hwahaa…) meski ketika jaman sekolah sering mengikuti lomba STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics).

Bagaimana Perjalanan Transisi Karir Non Tech Menjadi Software Developer

Berikut sekedar cerita pengalaman aku bagaimana belajar coding dari 0 yang tidak mengertiapa-apa sama sekali hingga akhirnya mencari text editor yang sesuai, adaptasi menggunakan terminal, memahami cara kerja database hingga push – pull melalui Github.

Apakah harus jago matematika,memiliki IQ tinggi atau super pinter untuk bisa belajar coding ?
Siapa aja bisa belajar coding dengan syarat 1000% niat dan pantang menyerah. Intinya coding terbuka untuk siapa saja, dengan berbagai latar belakang tanpa mengenal usia. Aku juga baru belajar coding late 20s hwahaa. Pengalaman selama belajar coding, melatih mental untuk fokus dan konsisten di samping melatih logika dan lebih teliti juga. Kalau ujungnya tidak menjadi developer, minimal bisa sebagai tambahan hobi atau tambahan skill di cv.

Bagaimana memulai belajar coding ?
Niat aja ga cukup ternyata tapi harus benar-benar menemukan sisi ‘fun’ atau apa kesenangan dalam belajar coding. Trust me, this is really though and frustrating (yet lonely). Kalau mudah menyerah dan pengen cepet lihat hasilnya, rasanya ga akan cocok dengan pekerjaan ini. Aku bisa anteng berjam-jam bahkan seharian lebih aja duduk depan laptop mencoba memecahkan masalah yang cuma 1 baris code aja hasilnya (bayangin !) tapi puas dan senang banget dengan hasilnya.

Kemudian harus penasaran gimana cara kerja komputer, jaringan dan sistem. Personally, aku dari dulu merasa frustasi dan sebel setiap kerja dengan developer hingga akhirnya coba ngulik sendiri gimana sih caranya. Penting untuk memahami cara kerja komputer terlebih dahulu sebelum mulai coding.

Berapa lama proses belajar coding ?
Sebenernya proses belajar coding ini never ending  journey, karena akan selalu ada perkembangan terkini. Bagi sebagian orang ada yang perlu 3 bulan, 6 bulan, setahun atau bahkan ada yang cukup 2 minggu sudah bisa dengan mudah memahami dan mempraktekan coding. Aku sendiri belajar basic kurang lebih sebulan dengan sehari hampir 12 jam depan komputer.

Belajar coding sendiri atau ikut bootcamp ?
Terdapat banyak banget sumber belajar coding yang gratis tapi secara psikologi aku merasa kalau sesuatu yang free sepertinya take it for granted saja seperti datang ke event kalau free alias gretong ya rada kurang niat, kalau bisa ya datang kalau ga bisa yaudahlah ya. Berbeda dengan event berbayar seperti konser Ed Sheeran misalnya, sudah bayar jutaan untuk duduk VIP ya pasti dibelain datang dong meski badai menghadang.

Nah, jadi aku cari 1 sumber belajar coding dari 0 berbayar yang memang cocok dengan kebutuhan aku saat itu, voila aku menemukan Zed Shaw (salah satu karyawan pertama DropBox) melalui website LCTHW (Learn Code The Hard Way). Bisa cek disini juga aku pernah sharing mengenai lCTHW. Web LCTHW ini sangat sangat sangat aku rekomendasikan bagi pemula yang benar-benar blank, buta, ga paham coding sama sekali.

Bagaimana dengan Coding Bootcamp yang menjamin dalam durasi waktu tertentu dengan biaya sekian menjamin lulusannya menjadi developer bahkan dengan jaminan tawaran kerja setelah lulus ? Personally, aku pernah ngobrol dengan salah satu pengajar salah satu coding bootcamp mengatakan kalau banyak muridnya juga masih bingung.

Tapi kembali lagi dengan invidu masing-masing bila sumber belajar dari YouTube yang free (CodeWithMosh, CoreySchafer) dirasa sudah cukup, tidak perlu membayar sama sekali jauh lebih irit kan.

Bahasa pemograman pertama apa yang dipelajari ?
Python merupakan bahasa pemograman yang sangat mudah dipahami dan semakin banyak dicari oleh perusahaan.

Satu hal yang penting dalam belajar coding adalah melatih logika cara berpikir bukan hafalan sintaks (bahasanya). Karena ketika kita sudah memiliki fondasi cara berpikir yang kuat, bila ingin belajar pemograman apa pun akan terasa lebih mudah. Misal belajar pertama Python kemudian ingin mencoba iOS maka coba belajar Swift akan terasa lebih mudah. Kenapa ? Karena pada dasarnya, pemograman apa pun memiliki konsep atau cara kerja yang sama hanya berbeda sintaks saja.

Apa motivasi belajar coding ?
Tentu ingin transisi karir dari non-tech dan aku merasa menemukan sebuah proses tanpa batas dalam berkarya ketika programming. Programming juga merupakan perpanduan antara logika dan imajinasi dan dapat dilakukan dimana saja tanpa batasan jarak dan waktu. Selain menjadi job in high demand, programmer juga memiliki tawaran gaji yang tinggi. Hwehee…

Monggo intip Github aku disini.

Masih penasaran gimana serunya coding ? Feel free to ask me :)

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Cara Mengetahui Nomor Telephone Tidak Dikenal

Bila kamu sering mendapatkan telephone dari nomor yang tidak dikenal atau tidak ada dalam contact list kamu, maka aplikasi yang satu ini cocok banget untuk kamu gunakan. Truecaller merupakan aplikasi Android dan iOS yang dapat mengidentifikasi nomor telephone baik panggilan telephone atau pesan singkat (SMS).  Kamu juga dapat nge-block nomor yang kamu anggap spam atau mengganggu.

truecaller cara mengetahui nomor tidak dikenal

Truecaller dapat diakses melalui website True Caller  dan diunduh (install) aplikasinya. Setelah berhasil install apps True Caller di handphone, setiap ada panggilan masuk akan muncul pada layar kamu nama atau institusi yang menelephone seperti gambar di bawah ini.


cara tahu nomor telephone
 ]

TrueCaller dapat mendeteksi baik nomor telephone rumah, kantor atau pun nomor ponsel pribadi. Kamu juga dapat melihat catatan laporan spam, apakah sudah pernah ada yang melaporkan hal serupa juga atau belum.

cara tahu nomor telephone

Kamu juga dapat memilih untuk memblokir atau menyimpan dalam daftar contact list. Bila merasa terganggu dengan tampilan iklan pada aplikasi ini, kamu dapat upgrade membership premium dengan feature lebih pastinya.

cara tahu nomor telephone

Sekarang tidak perlu ragu dan bingung kali setiap ada panggilan telephone masuk, kamu bisa memilih untuk mengangkat atau tidak dengan mengetahui nomor telephone. Dengan begini kita tidak akan buang waktu dan kesal sendiri kan. :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail