Ini 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Pakai Jenius


jenius apps review

Sumpah Apps ini ngebantu hidup banget ! Anyway, ini sama sekali bukan promo berbayar ya. Sebelumnya ga pernah percaya dan ga suka install apps dari bank selain lemot, jelek UI/UX belum lagi memory gede. Pertama kali cobain finance apps cobain install dan apply Jenius sebelum berangkat ke Aussie karena berbagai pertimbangan.  Dan ternyata puas banget dengan apps ini.

jenius apps review
                                                         Homescreen Jenius Apps

1. Bisa belanja online cc / bisa dipakai untuk akun Uber

Bagi kamu yang senang belanja online terutama di ebay atau amazon di ecommerce luar negeri, wajib punya cc (kartu kredit) atau minimal paypal. Nah ribet kan harus apply kartu kredit dulu, lampirkan slip gaji, survey segala macam sampai di telvon ke kantor ditambah nunggu di approve, dengan kartu ini bisa dipakai belanja online sebagai kartu kredit dengan fungsi kartu debit (jadi maksudnya ga ada utang atau pembayaran, cara kerja kartu ini hanya seperti kartu debit yang menarik saldo yang tersimpan jadi tidak ada bunga yang akan ditagihkan).

2. Bisa dipakai di luar negeri
Kalau lagi jalan-jalan ke luar negeri suka ribet dan malas harus tukar duit bawa-bawa cash, kalau mau bawa kartu atm belum tentu kartu bank kita diterima di terima di luar. Dengan 1 kartu Jenius ini, bisa transaksi apa pun di luar negeri karena sudah ada chip yang bekerjasama dengan visa. Kalau mau cek monggo di bank abang-abang lain cuma chip cip cip munk ala ala. Horay belanja ga pake ribet !

3. Catatan pengeluaran (lengkap)
Nah ini kadang suka ngerasa berdosa dan sok lupa uang kemana aja kok udah menipis aja. Dengan apps ini kita bisa tahu setiap perak transaksi berapa, dimana, dan kapan serta kita bisa download catatan pengeluaran dengan cepat (tergantung dengan koneksi internet) tanpa perlu hire akuntan :p

4. Tanpa admin fee ke bank lain
Ini bagian favourite TANPA admin lho. Meski terbatas 25 transaksi tiap bulan, tetap aja sangat ngebantu secara transfer bulanan juga tidak lebih dari segitu kok. Ditambah lagi bila sudah pernah transfer maka nomor rekening bank mana pun itu akan otomatis tercatat di daftar kontak sehingga lebih mudah.

5. Bisa split bill sesama teman
Bagi sesama pengguna jenius ini praktis sekali ga perlu megang duit recehan kalau mau patungan makan, nonton atau jalan-jalan. Dan kelihatan juga siapa yang belum bayar kan.

jenius apps review
                                    Bisa login dengan fingerprint (tergantung jenis hp ya)

Aplikasi yang sudah di install lebih dari 1 Juta pengguna ini memang banyak kegunaannya banget. Gue aja yang orangnya perhitungan yang punya semua bank demi mengurangi biaya admin fee antar bank sampai memindahkan semuanya jadi 1 and the only 1 Jenius aja.

Anyway pelayanannya juga cepat dan ramah banget. Kita ga perlu datang ga ke Bank ngantri di teller ambil nomor antrian. Bayangin orangnya yang langsung datangin kita ! Jadi kaya order ojek online aja, pilih pick up point dan janjian ketemuan dimana. Proses verifikasi data juga cepat banget ga nyampe 10 menit. Orang Jenius (pakai baju Jenius warna biru muda masih muda) hanya perlu identitas (KTP/SIM). Pas ketemu juga di apartement lagi gembel pakai sandal hwahaa santai aja. Untuk kartu juga cepat hanya 1 hari langsung jadi dikirim ke rumah. Keren kan.

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Ini Cara Mengetahui Harga Jual Website Kamu

Bila kamu berencana menjual website kamu (selain personal blog ya dan sebaiknya nama domain selain nama pribadi ya), berikut beberapa referensi website untuk mengukur harga jual website kamu di pasaran.

Worth Of Web
worth of web
Website Worth Of Web ini selain dapat mengukur nilai jual website, juga terdapat banyak info dan tips penting seputar mengembangkan website. Cara mengukur nilai website pun juga cepat meski harga yang ditampilkan sangat general tanpa detail value seperti traffic, konten, ads, dll.

Webukawebuka.com
Webuka sebenarnya merupakan perusahaan dengan jasa pengembangan teknologi. Di website ini, Webuka juga memberikan feature di website untuk dapat mengukur value dari website dengan 3 poin yaitu jumlah visitor harian, pemasukan iklan dan harga market dari analisa website secara keseluruhan. Bila dibandingkan dengan website sebelumnya Worth of Web, value dari Webuka memang lebih rendah.

Site Price
siteprice.org

Harga jual Site Price lebih sadis lagi karena analisa website ini sangat detail. Basically, Site Price mengevaluasi sedetail mungkin dari website traffic & revenue (daily unique visitor, daily pageview, average time on site, daily ads revenue, monthly ads revenue, yearly ads revenue), Site Visibility (Google pagerank, Google Index, Yahoo Index, Bing Index, Alexa Index, website speed), Social Media Visibility, Backlinks, SEO Checker & SEO Analyzer report (sampai top 5 keyword SEO yang memberikan traffic paling tinggi). Yes, jadi tidak heran bila harga jual disini menjadi sangat rendah sekali fuu fuuu.

Sitevaluator

sitevaluator.org
Peringatan : Jangan mencoba-coba iseng ngukur value di website ini kalau masih kecil dan ga mau kelihatan oleh orang lain. Seriusan, karena kalau kita sekali ketik disini aja akan muncul di homepage (dan akan terlihat oleh seluruh orang di dunia yang mengunjungi website ini). Poin-poin yang dilihat kurang lebih sama dengan Site Price.
Free Site Worth

http://freesiteworth.com/Uhm, website Free Site Worth ini loading agak lama, honestly, lama banget. Kurang merekomendasikan menggunakan ini.

Flippa

flippa marketing place website apps
Last but not least, website Flippa ini sudah sangat terkenal dan recommended bagi kamu digipreneur / onlinepreneur yang terbiasa jual beli website. TIdak hanya jual beli website saja, kamu juga bisa jual beli apps lho. Sistem di Flippa ini lebih seperti bidding (lelang). Untuk dapat mulai menggunakan Flippa harus membuat akun dan login.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Download dan Streaming Makin Lancar dengan Paket Internet XL Super Ngebut

Di era digital seperti saat ini, koneksi internet cepat tampaknya sudah menjadi kebutuhan sebagian besar orang, terutama bagi mereka yang menjalankan bisnis di dunia maya. Bukan hanya para pebisnis, masyarakat pun kini mengandalkan kebutuhan hiburannya pada internet seperti untuk browsing, streaming musik dan video, hingga mengunduh konten-konten menarik dan bermanfaat lainnya.

Kita tentunya membutuhkan koneksi internet super cepat agar dapat melakukan segala aktivitas di dunia maya dengan nyaman. Namun, masalahnya, memilih paket internet yang sesuai dengan kantong dan kualitas bisa jadi hal yang agak sulit. XL hadir menawarkan solusi bagi para pengguna internet yang mendambakan koneksi internet cepat dan lancar dengan harga relatif terjangkau. Salah satu paket internet andalan XL adalah Super Ngebut, paket internet 3G yang dapat dijangkau dengan harga mulai Rp5.000.

Sekilas Mengenai Paket Internet XL Super Ngebut

paket internet xl super ngebut
Internet XL Super Ngebut – GSM Internet

Paket internet Super Ngebut merupakan salah satu produk XL yang paling banyak diminati. Sama seperti namanya, paket internet yang satu ini memang terasa super cepat, terutama saat digunakan pada malam hari. Kecepatan download maksimal Super Ngebut mencapai 3,6 Mbps untuk kuota internet malam 15 GB, dan kuota siang hari sebesar 1,5 GB. Kuota internet malam 15 GB tersebut merupakan kuota terbesar dari lini Super Ngebut ini. Anda pun tentunya dapat memperoleh kuota internet XL dengan harga yang lebih murah.

Masa berlaku paket internet Super Ngebut ini dibagi menjadi dua, yakni paket Super Ngebut Standar yang hanya berlaku selama 30 hari, dan yang kedua paket long validity yang punya masa aktif hingga 90 hari.

Jenis Paket Internet XL Super Ngebut

paket internet xl super ngebut kuota besar
Internet XL Super Ngebut – Situs-Modem

XL membagi paket Super Ngebut ke dalam dua kategori, yakni internet harian dan bulanan. Untuk paket internet XL Super Ngebut harian, Anda bisa mendapatkannya dengan harga Rp5.000 per hari untuk kuota 220 MB, dengan pembagian kuota 200 MB (jam 00:00-11.59) dan 20 MB (jam 12:00-23.59).

Paket Super Ngebut harian tampaknya kurang cocok bagi Anda yang punya banyak aktivitas di dunia maya. Agar dapat mengakomodasi segala kebutuhan internet Anda, paket Super Ngebut bulanan tentunya dapat dijadikan pilihan yang tepat. Detail internet bulanan XL Super Ngebut dijabarkan sebagai berikut:

  • Paket Super Ngebut 2,2 GB Rp25.000/bulan: 2 GB (jam 00:00-11:59) + 200 MB (jam 12:00-23:59)
  • Paket Super Ngebut 5 GB Rp50.000/bulan: 5 GB (jam 00:00-11:59) + 500 MB (jam 12:00-23:59)
  • Paket Super Ngebut 7,7 GB Rp75.000/bulan: 7 GB (jam 00:11:59) + 700 MB (jam 12:00-23:59)
  • Paket Super Ngebut 12 GB Rp100.000/bulan: 10 GB (jam 00:00-11:59) + 2 GB (jam 12:00-23:59)
  • Paket Super Ngebut 16,5 GB Rp125.000/bulan: 15 GB (jam 00:00-11:59) + 1,5 GB (jam 12:00-23:59)

Sementara itu, paket internet XL Super Ngebut Long Validity dengan masa berlaku 90 hari memiliki detail harga sebagai berikut:

  • Paket Long Validity 6,6 GB/Rp50.000
  • Paket Long Validity 16,5 GB/Rp90.000
  • Paket Long Validity 23,1 GB/Rp130.000

Khusus untuk paket internet Long Validity, sisa kuota dari paket sebelumnya akan dikalkulasikan dengan kuota yang baru saja ditambahkan jika pengguna melakukan pembelian paket baru sebelum masa berlaku habis.

Cara Mengaktifkan Paket Internet Super Ngebut

Cara paling mudah untuk mengaktifkan internet XL Super Ngebut adalah dengan menghubungi *123# melalui ponsel Anda. Selain itu, Anda pun dapat membeli paket internet melalui aplikasi myXL dan vendor online seperti Traveloka.

Lantas, bagaimana cara membeli paket internet XL via Traveloka.com? Mudah saja, hanya dengan memasukkan nomor telepon dan nominal pulsa yang akan dibeli di Traveloka App, Anda bisa memilih beragam paket internet yang disediakan XL, mulai dari paket internet Super Ngebut, HotRod, hingga XL Combo. Selanjutnya, selesaikan transaksi sesuai metode pembayaran yang dipilih.

Syarat dan Ketentuan Pembelian Paket Internet Super Ngebut

Setiap pengguna paket internet XL akan dikenakan syarat dan ketentuan sebagai berikut:

  1. Paket internet kuota tidak dapat diaktifkan bersamaan dengan paket internet unlimited XL. Jika pelanggan berusaha mengaktifkan kedua paket tersebut, maka hanya paket yang terakhir dibeli yang dapat digunakan.
  2. Tidak berlaku perpanjangan otomatis. Jika pelanggan telah mencapai batas pemakaian kuota, koneksi selanjutnya akan dikenakan tarif dasar.
  3. Jika pelanggan berhenti berlangganan paket kuota internet, sisa kuota paket akan hangus dan tidak berlaku akumulasi kuota.

Paket kuota internet yang tiba-tiba habis saat kita sedang asyik menjelajah internet tentunya menjadi hal yang tidak menyenangkan, bukan? Nah, untuk mengatasinya, kita perlu cermat dalam memantau penggunaan kuota internet. Salah satu caranya adalah dengan rutin mengecek sisa kuota internet XL melalui nomor *123*7*5# atau aplikasi myXL. Cara lain untuk mengecek sisa kuota adalah mengirimkan sms dengan format KUOTA lalu kirim ke 868.

Selain rutin mengecek sisa kuota internet, Anda pun dapat mengaktifkan fitur penghematan data pada browser ponsel. Fitur ini akan berusaha menekan konsumsi data saat Anda browsing, terutama saat Anda mengunjungi situs yang memuat banyak gambar dan video. Dengan fitur penghemat data, situs-situs yang Anda kunjungi hanya akan menampilkan gambar dengan resolusi rendah, sehingga loading pun akan terasa lebih cepat dan penggunaan kuota internet dapat lebih hemat.

Nah, sebelum membeli paket internet baru, ada baiknya Anda menghitung seberapa sering menggunakan internet setiap harinya, agar dapat menentukan paket internet mana yang sesuai dengan kebutuhan.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

My Best 16 Moments in 2016

Welcome 2017 ! I can hardly say goodbye to 2016, which is full of joy and happiness. So, here I summarise what is my best 16 moments in 2016 :

1. Pocky Party
annisa purbandari pocky

2. Dealoka Campus Ambassador Graduation
annisa purbandari dealoka ambassador

3. IESE (Indonesia E-commerce Summit & Expo)
annisa purbandari iese

4. My Pregnancy
annisa purbandari

5. My Trip To Sydney
annisa purbandari

6. Birth of Alvaro
annisa purbandari

7. Girls In Tech Mentor Dinner with Bu Sri Widowati, head of Facebook
annisa purbandari girls in tech

8. Indosat Sharing Session
annisa purbandari

9.  Free Pass to Tech In Asia
annisa purbandari

10. WhyNot Moment Sharing Session
annisa purbandari

11. Winner in Alpha Startup Competition
annisa purbandari

12.Startup Why Not Sharing Session
seminar startup why not

13. Tapping in KTV
annisa purbandari

14. GalaDiner Student Job
annisa purbandari

15. Sharing Session in UNJ
annisa purbandari

16. Shooting One Day With kak Ollie
annisa purbandari

 

And many more…
annisa purbandari

Keep counting my blessing and enjoy this year :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

“Startup, Why Not ?” Sharing in Indonesia Youth Academy

seminar startup why not

It all starts with “Why me?” question and following on “Why not !”. And I think that’s why startup is happening now and it seems that every one is trying to grab this digital opportunity to be a part of the growing industry in Indonesia. Regarding to the McKinsey research, Indonesia’s digital opportunity worth USD 150 billion by 2025 (I know that’s insane, right?!).

So, on this saturday, 10th December 2016, I have got invitation to share my experience in building Student Job with Indonesia Youth Academy. Here, basically what I shared starting from why you need to start a startup, how to start a startup, how to valid your target market until how to run your own startup.

student job sharing session

It’s been a while honestly after postnatal break to start sharing and meeting highly motivated young people. (I know I am so fat, so please just ignore how fat I am while I am still breastfeeding my son). 
seminar startup why not

It was really exciting looking at many people raised their hands willing to ask questions. Since we have limited time, there were only 3 sessions with 3 questions on each session. The questions I remember are about how to find the mentor, how to get funding, how long until you finally decide your whynot moment, how to make money and how to secure your idea.

Few of the participants came from out of Jakarta. Even one of the them is Madagascar. (Yes, this is so random.) Feeling their enthusiasme has motivated me. So happy that some of them already started their own business.

seminar startup why not indonesia youth academy

I feel deeply honoured to have been invited here today and hopefully Indonesia Youth Academy is getting bigger and bigger and of course, impacting more youth lives !

Pssstt…they open registration for ASEAN Startup Accelerator, register now here

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

YouCam Makeup – Makeover Tanpa Makeup

Pertama kali nemu Apps ini di Play Store langsung jatuh hati dan bikin ketagihan ! Gimana ga, dengan YouCam Makeup kita bisa coba berbagai make up style secara virtual dan real time. Kalau kamu suka coba berbagai gaya make up, apps ini wajib kamu donwload. Dari  mulai make up gaya natural hingga cleopatra style bisa kamu aplikasikan ke wajah kamu langsung dengan kamera. Coba lipstick berbagai warna, blush on, bentuk alis hingga model rambut.

Aplikasi ini juga memungkinkan mengedit wajah melalui foto. Bila terdapat produk make up yang kamu sukai, bisa langsung membeli secara online. Tidak hanya make up, kamu juga bisa menambahkan aksesoris seperti anting dan kalung.

youcam makeup  youcam makeup

Aplikasi ini sangat cocok bagi pemula yang ingin mengetahui style make up yang tepat tanpa harus menguras kantong terlebih dahulu. Saya mencoba gaya exquisite (sebelah kanan) di bawah ini. Menariknya, lipstick yang diaplikasikan mengikuti gerak bibir sehingga seolah memang terlihat saya sedang memakai lipstick. Bandingkan dengan wajah tanpa make up di sebelah kiri.

youcam makeup       youcam makeup
Nah, bagi yang butuh cepat foto cantik tanpa perlu dandan, aplikasi ini patut dicoba :)

Bisa coba download untuk Android version dan Apple version.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Keep Moving Forward

If you said that raising start up is hard, wait until you have kids. I am telling you that raising kids is more difficult.

I was quite afraid actually having kids. It’s human being with big responsibility. Running startup might only end up at running out of money and I can go back to work anytime. But raising kids is totally different. I have to sacrifice my time, my energy even my body.

It is a serious consideration.

It all needs commitment, consistent, and collaboration with my partner. Fyi, my husband is also startup founder, and yes, we both are risk taker. We have no stable income, no financial guarantee, nothing like employee.

As founder, we can hire people (if we had enough fund) and handover some work like customer support, admin, and social media. We don’t need to do all by ourselves. We can train those staff with our standard procedures. Comparing to raising kids, it’s still easy. Seriously, I am not joking. I have been running own startup from zero until now with more than 100k monthly visits. I know exactly how it feels to set up own web, look for user and approach investor.

annisa purbandari

When I know I was pregnant, I keep doing my work (nothing’s gonna stop me). Until I have been selected into startup incubator (I was 6 months pregnant at that time), the investors asked my plan after having birth. I understand that they might worry that I would quit startup and be full time mom. I told them basically that this is my passion and I will keep doing it with or without them.

Raising kids is even more difficult. I have sleepless night changing nappy. I have to stay alert every hour even every minutes when my baby awake whether to feed or just to cuddle. Sometimes, my babe is crying loud. No one can understand except his own mother. With the mother instinct, I can recognise slowly but sure my baby cries and know how to soothe him.

And now, imagine what I am currently doing : running startup, Student Job and raising my newborn son, Alvaro, in the same time.

And I said to my self : Why Not ?

Alvaro Balapati
Fortunately, woman are great multitasking. We can switch from another task to another one easily. We can also do more than one task in the same time. It allows me to keep doing my work and taking care of my son.

People might think why I don’t give up my job and focus on my baby. I just can’t leave my babe only with my family or the nanny since he is newborn and needs breastmilk (I am expecting to have at least 1 year breastfeed) and there are some task that I need to do by my self as founder.

alvaro annisa purbandari
I wanna see my startup getting bigger across nation wide and also (of course) I don’t wanna miss watching my son growing up. I am willing to do both and to put in effort.

Having baby is teaching me to be extremely organized. I enjoy what I am doing and nothing’s gonna stop me.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Belajar Social Media Marketing Gratis Bersama Hubspot

Bagi kamu pemula yang ingin belajar mengenai apa itu media sosial serta karakter masing-masing media sosial dan bagaimana memaksimalkannya, kamu bisa belajar dari HubSpot Academy. HubSpot merupakan platform CRM yang sangat populer dengan analisa detail dan konten artikel edukatif.

belajar social media hubspot

Seluruh materi pembelajaran disajikan dalam bentuk video dengan ilustrasi dan penjelasan lisan jelas dan menarik. Durasi setiap video cukup singkat dan mudah dipahami. Kita juga dapat melihat silabus yang dibagi per bab agar dapat mengetahui materi apa saja yang akan dibahas.

belajar social media hubspot

HubSpot juga menyediakan ebook untuk di download gratis sebagai pelengkap panduan proses belajar. Pada setiap akhir bab akan diberikan quiz untuk mengukur seberapa paham kita terhadap materi yang telah diberikan. Quiz yang diberikan juga relatif mudah dengan pilihan ganda kita hanya tinggal memilih jawab yang dirasa benar.

Bila tertarik, silahkan langsung belajar dengan klik disini

belajar social media hubspot


Bagi kamu yang ingin berkarir dan mendapatkan sertifikasi sebagai social media expertise, bisa mengikuti program sertifikasi berbayar. Kamu akan diakui memiliki skill social media dan lebih mudah mendapatkan kerja atau jenjang karir. Untuk program sertifikasi klik disini.

belajar social media hubspot

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Apa itu SEO ? Memahami SEO Dalam 10 Menit

Bila kamu sering menggunakan Google atau googling maka kamu akan dengan mudah memahami apa itu SEO. Pada saat kamu googling maka terdapat ratusan ribu bahkan jutaan hasil pencarian dengan kata kunci tertentu. Link atau tautan website yang muncul pada halaman pertama merupakan hasil dari SEO (Search Engine Optimization) atau optimisasi hasil pencarian seperti contoh kata kunci ‘magang’ berikut :

apa itu SEO

Seperti contoh di atas, kata ‘magang’ pada posisi teratas pada halaman pertama diduduki oleh Student Job Indonesia (yes, bahkan mengalahkan kompetitor !). Setiap kali ada orang yang mencari ‘magang’ maka akan muncul web Student Job Indonesia sehingga jumlah visits ke website Student Job akan terus meningkat. Apalagi ini merupakan cara organik yang tidak berbayar namun membutuhkan ketekunan dan ketrampilan.

Untuk mendapatkan hasil pada halaman saja sudah lumayan ketat saingannya. Bayangkan terdapat berapa ratus ribu website yang juga mengincar kata kunci yang sama sehingga SEO memiliki value tinggi dalam digital marketing.

Nah, sekarang bagaimana cara agar posisi website kita dapat berada di halaman pertama agar dapat menarik banyak pengunjung ? SEO itu ibarat mencari kerja, kenapa begitu ? Karena untuk mendapatkan kerja, kita membutuhkan CV atau resume, referensi dan kemudian terakhir wawancara.

apa itu seo
Agar kita mendapatkan pekerjaan maka kita membutuhkan resume yang relevan dengan persyaratan lowongan kerja apakah pendidikan, pengalaman dan keahlian yang dimiliki. Begitu pula dengan SEO, agar website kita ditempatkan dalam halaman utama dalam Google Search, kita perlu menemukan kata kunci yang tepat dengan konten yang konsisten di website, struktur website yang baik dengan tampilan menarik dan proses loading yang cepat. Selain itu kita juga perlu rutin menulis konten yang bermanfaat bagi pembaca dengan deskripsi dan isi yang sesuai dengan judul agar Google juga dapat menilai website kita berkualitas. Dan nilai tambahan lain, bila terdapat website lain yang juga menyebutkan tentang website kita dengan kata kunci yang sesuai maka juga akan meningkatkan potensi untuk muncul pada halaman pertama. Hal ini seperti referensi dalam dunia kerja profesional, semakin tinggi jabatan orang yang merekomendasikan kita maka semakin besar peluang kita mendapatkan pekerjaan.

Berikut rangkuman 3 langkah dalam SEO : Search – Google – Click. Poin pertama : Search, dari mulai kebutuhan konsumen akan suatu produk atau jasa kemudian mereka mencari kata kunci sesuai kebutuhan tersebut dengan Google. Kemudian langkah selanjutnya : Google, hasil pencarian Google akan menampilkan hasil pencarian paling sesuai dengan kata kunci kamu dari  mulai ‘baju muslim’ sampai ‘kamera mirrorless’. Setelah muncul pada tahap terakhir : Click, kamu akan mengetik pilihan website (biasanya hanya 3 halaman utama). Bila website kamu berhasil menduduki halaman pertama, yeah, Congratz !

memahami seo

Bagaimana, kira-kira sudah mulai memahami apa itu SEO ? Artikel ini hanya berupa penjelasan umum mengenai apa itu SEO. Untuk tahap-tahap teknis detail akan dijelaskan pada artikel selanjutnya :)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail